私はお肉は出来るだけ

 
お肉屋さんで
 
魚は魚屋さんで買うのですけど
 
週末お肉屋さんに行ったら
 
ノエルの季節のせいか、ショーウィンドー前面に
 
どんと鎮座されているオトリ様たち鳥
 
このBRESSEというラベルは
 
フランスでは高級品であり
 
飼育、飼料、敷地などに格段の差があるため
 
味も普通の鶏とは格段に違うと知ってはいるのですが
 
まだ一度もお口にしたこと&調理したことなし
 
ちゃんとアタマ付で売ってるのね~と何気にお値段をみて
 
ぶっ飛びポーン
 
このしっかりと前を向いている、ややこじんまりしたオトリ様は73ユーロちょっと
(日本円にして約9000円)びっくり
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こちらの獅子舞のようなアタマのオトリ様は約174ユーロ(日本円にして約21300円)笑い泣き
 
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通常売っている鶏一羽は12ユーロ前後なので10倍以上!!

 

どのオトリ様にも「わかったか?」と言われている気分

 

いいえ、食べたことないので全然わかりましぇ~~ん

 

お値段にびっくりしつつ

この日はちょっと奮発して久々にウサギを購入うさぎ

 

1兎18ユーロでございました。

 

ジビエの季節は過ぎましたけど

 

その時期にはキジやイノシシもそのままのお姿で

 

店頭に飾られるこのお国

 

私も鶏一羽を切り分けるのは

 

自慢じゃないですが上手になりましたチョキ

(毎回、解剖のクラス思い出す状態ですけど)

 

かわいそう」ではなく

 

ちゃんと感謝して食す

 

私たちの身となり血となって

体の中で生きてもらう

 

それが食卓に上った生き物への礼儀かと思って頂いてます

 

このオトリ様は

 

どなたのお口に入るのかしら~~?

 

腐る前に誰か購入してあげてねと

 

余計なお世話を妄想するワタクシでございました