おねだりしてでも食べたかったもの
読んで下さってありがとうございます
週末は彼とおうちごはんでお家飲みしてました
この1ヶ月、彼におねだりばかりのわたくし
それをにこにこ聞いてくれる彼です
そして、週末のおうちごはんもおねだりメニューでした
まずは、チキンステーキが食べたい❣❣
とおねだり
皮はパリパリッお肉はジューシー
下味は塩のみ、柚子胡椒で頂きました
めちゃくちゃ美味しかったです
…………わたくしの過去のチキンステーキ、こんな風に美味しく出来上がった事がありません
チキンステーキ………されど、チキンステーキ………奥が深いです
彼の料理するところを見ていたら、ポイントがありましたよ
①フライパンが冷めたままチキンステーキをフライパンにのせる
②弱火
③…………下の写真をご覧あれ↓↓↓
…………チキンステーキ、焼いてます
チキンステーキってどうしても縮んでしまうじゃないですか?
重しを乗せることで、お肉の縮みを極力抑制するし、皮面を焼いているのでフライパンとの密着性がアップして、よりパリパリになります
フライパンが冷たい状態から焼くこともお肉の縮みを抑制するのに必要な事、との事です。
弱火も、ポイント
…………わたくし、全部違うことしてましたよ
………なる程ね、の連続でした
大量のスティックサラダも食べる時はとっても食べやすいけれど、準備は大変です
ディップも彼の手作りです
そして、最近大ハマリのお豆腐
ビールはわたくしがふるさと納税で頂いたビールをまた持ってきました
日本酒は彼が用意してくれました
3本、飲み比べでした
個性の違う三種類❣
その違う個性をお喋りしながら楽しむ時間はとっても楽しい時間でしたよ❣❣
賀茂鶴 一滴入魂
上善如水
桃川
桃川、彼もわたくしも初めての出会いでした
美味しかったです❣❣
上善如水は若い頃にとってもブームになった日本酒
久々に飲んで、懐かしい〜❢
なんて言いながら飲みました
やっぱり美味しいです
賀茂鶴は彼に教えて貰った日本酒。
辛口だけれど後味がフルーティで面白い日本酒です
ワインは
『クイエン』
を飲みました
………写真、忘れました
チリのワインで、彼が好きでわたくしも好きになったワインです
とってもジューシーな香りと味わいのワインなんです
前に飲んだ
『アンティアル』
も、チリのワイン🍷
フルボディで濃厚ですが、香り豊かで飲みやすいので大好きなワインです❣❣
前に飲んだアンティアルのワインです↓↓
そんな、楽しい週末のおうちのみを楽しんだ後の締めは…………
今回1番のおねだり
彼の
『粕汁』
です
関西のソウルフードだそうです
酒粕で仕上げる粕汁は、なんともいえない美味しさなんです
大好きな粕汁❣
寒くなってきたので、食べたいおねだり
2杯目を頂き、彼の手作りの昆布の佃煮まで出てきましたよ
リラックスしたとっても贅沢な週末の夜でした
朝食も彼の手作りブランチです
彼のサンドイッチも絶品なんです
ゆったりとした時間、週末を一緒に過ごして、ストレスをリリースして…………
こういう時間がとても大切なこと、とても贅沢なことを感じています
彼にはいつも、感謝だらけです