【お役にたててね♪】気持ちのリフトアップ その4 ヒルデガルトの「喜びのクッキー」アレンジ | わたしを知る、わたしを愛する、わたしを生きる@京都 二条駅 トランスフォーメション・ゲーム&キネシオロジー

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使命と才能を120%引き出す潜在意識の通訳者

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こんにちは。

まえたです。

 

今日も手軽にできる「気持ちのリフトアップ」方法その3

 

その1はこちら ホリーバジル

その2はこちら ジンジャーエール

その3はこちら ココナッツのローチョコ 風

 

 

 

人間には五感があります。

 

五感が心地よければ

気持ちも軽くなりやすいです。

 

 

 

 

 

と、いうことで…

気持ちのリフトアップその4は…

 

 

 

ヒルデガルトの

「喜びのクッキー」アレンジジンジャーブレッドマン

レモン・ジンジャーケーキ

 

 

 

 

 

 

 

12世紀の修道女ヒルデガルトは

その著書の中で

 

神経を明るくし、

重たい気持ちを軽くし、

知性を滲み出す食として

スパイスクッキーのレシピを紹介しています。クッキー

これは「喜びのクッキー」と呼ばれています。

 

 

 

 

 

今回ご紹介するのは

その伝統的な「喜びのクッキー」のレシピをアレンジした

レモン・ジンジャーケーキです。

 

 

 

 

<レシピ>

 

・バター 60g〜120g

・スペルト小麦 100g〜200g

・ベーキングパウダー(アルミニウム不使用がおすすめ)

・たまご 1〜2個

・シナモン(粉にします)

・ナツメグ

・クローブ (粉にします)

・レモンとジンジャーの蜂蜜漬け

・お好みにより、牛乳か水

・お好みで、ブラウンシュガー

 

 

※  今回は、以前ご紹介したジンジャーエールの レモンとジンジャーをつかっています。

 

 

 

 

まずは、ジンジャーとレモンをブレンダーで細かくします。

 

 

 

 

やわらかくしていたバターと合わせて混ぜます。

甘味を入れたい人は、ここでいれてね。

 

 

たまごを割って、よくあわ立てます。

その後、バターのボウルにいれます。

 

で、ベーキングパウダーとスペルト小麦を入れます。

ふるっていれてね。

 

 


で、混ぜます!

生地がかたいので お好みにより 水か牛乳を足します。

 

このへん、テキトーです。

 

 

 

型にいれて、高いところから落として空気を抜きましょう。

 

 

 

 

 

 

あとは170度で50分くらい焼くだけ。

 

 

 

できあがり〜。

スパイスとジンジャーがしっかり効いた パウンドケーキです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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