こんにちは。
まえたです。
今日も手軽にできる「気持ちのリフトアップ」方法その3
その1はこちら ホリーバジル
その2はこちら ジンジャーエール
その3はこちら ココナッツのローチョコ 風
人間には五感があります。
五感が心地よければ
気持ちも軽くなりやすいです。
と、いうことで…
気持ちのリフトアップその4は…
ヒルデガルトの
「喜びのクッキー」アレンジ
レモン・ジンジャーケーキ
12世紀の修道女ヒルデガルトは
その著書の中で
神経を明るくし、
重たい気持ちを軽くし、
知性を滲み出す食として
スパイスクッキーのレシピを紹介しています。
これは「喜びのクッキー」と呼ばれています。
今回ご紹介するのは
その伝統的な「喜びのクッキー」のレシピをアレンジした
レモン・ジンジャーケーキです。
<レシピ>
・バター 60g〜120g
・スペルト小麦 100g〜200g
・ベーキングパウダー(アルミニウム不使用がおすすめ)
・たまご 1〜2個
・シナモン(粉にします)
・ナツメグ
・クローブ (粉にします)
・レモンとジンジャーの蜂蜜漬け
・お好みにより、牛乳か水
・お好みで、ブラウンシュガー
※ 今回は、以前ご紹介したジンジャーエールの レモンとジンジャーをつかっています。
まずは、ジンジャーとレモンをブレンダーで細かくします。
やわらかくしていたバターと合わせて混ぜます。
甘味を入れたい人は、ここでいれてね。
たまごを割って、よくあわ立てます。
その後、バターのボウルにいれます。
で、ベーキングパウダーとスペルト小麦を入れます。
ふるっていれてね。
で、混ぜます!
生地がかたいので お好みにより 水か牛乳を足します。
このへん、テキトーです。
型にいれて、高いところから落として空気を抜きましょう。
あとは170度で50分くらい焼くだけ。
できあがり〜。
スパイスとジンジャーがしっかり効いた パウンドケーキです。
【体験型ワークショップ】
はじめてのキネシオロジー*願いを叶えるサンキャッチャーづくり
【3step 5日間コース】
カラダの声(筋反射)であなただけの答えをみつける講座♪
【ユニバースの愛と遊ぶ】
大いなる宇宙が教えてくれる♪ トランスフォーメーションゲーム®
5日間のメール講座
心と体の声を聴き 自分の「心地のいい」を知る5つのヒント
メルマガ
潜在意識の導きで軽やかに生きる♪ キネシオロジーメッセージ
【sunoki】
email sunoki.work@gmail.com(24時間受付)
営業時間 10 時~17時
定休日 土・日・祝 (お休みはブログにてお知らせ )
アクセス 二条駅より徒歩5分。阪急大宮駅徒歩17分。詳細はご予約時に。
京都市内全域をはじめ、滋賀、大阪、和歌山、兵庫など近畿各県、また福井や岐阜、福岡、鹿児島、山口、岡山、広島、愛知、群馬、東京、オーストラリア、カナダなど各地からお越しいただいています。