40代に入ってから体質改善や健康を意識するようになって、平日の食事は「まごわやさしい」を中心に、休日は緩くしてパンや単品メニューなど気にせず食べるようにひらめき

 

元気ですたすた歩く小綺麗な80代90代のおばあちゃんを見ると、自分も将来、あんなふうに健康なおばあちゃんになりたいと。

 

もう30代の若返りを求めず、先輩方を見てる笑

 

体質改善は1日で良くなるもんじゃないし、一時期だけ頑張ってやめても意味がない。

苦にならず継続できることからやってみようと指差し

 

それで常備菜を作ってみた。

ちょっとプラスするだけで普段取りにくい栄養素を摂れるように気づき

 

飽きずに続いてる常備菜2品がこちら!

かぼちゃサラダ&えのきわかめ。

 

かぼちゃサラダで免疫向上と抗酸化

野菜だとレタスなど葉物に偏りがち。

葉物の野菜サラダは手の平にこんもり乗る量を食べるのが良いみたいで、我が家は夜ごはんに毎日サラダをモリモリ食べてます笑

 

でも緑黄色野菜は葉物に比べたら少ない気も。

ピーマンやニンジンはよく使うけど他は微妙。

 

そこで手軽に買えて簡単に作れるかぼちゃサラダを常備菜に指差し

 

●かぼちゃの栄養素と効果

ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、カリウム、食物繊維、葉酸が豊富。

 

免疫力向上、老化予防、美肌効果、便秘解消、むくみ解消、高血圧予防、生活習慣病予防などの効果に期待。

 

夏は夏バテ予防、冬は冷え予防に!

1年通して健康に良い食材かも指差し

 

 

●材料

かぼちゃ(4分の1くらい)

シーズニングパウダーまたは塩コショウ

マヨネーズ

 

●作り方

①かぼちゃを洗って種を取る(皮の硬い部分は削ぐ)

②蒸し用耐熱容器に入れて蓋してレンチン(または耐熱容器に入れてラップしてレンチン)

③皮までスッとスプーンが通ればOK!(まだ硬かったら追加で600w1分半くらい)

④全体をほぐして、シーズニングパウダー(または塩コショウ)とマヨネーズで好みの味付けして完成!

 

※我が家は②の時に「根菜ゆでモード」押してるけど、自分で設定するなら600w5分くらいかな?

※保存は粗熱取って保存容器に入れて冷蔵庫。

 

個人的にはコストコで買った有機シーズニングパウダー使うのが美味しい!

 

ニンニクとハーブやスパイスが強めで、ちょいクセある味になるの良い

 

えのきわかめで手軽に腸活

きのこ類と海藻を毎日摂るてこれまでほぼなかった・・・味噌汁のわかめくらいで笑

 

腸活ブームで腸内環境が注目されてるけど面倒な料理は出来ないし、手軽に続けられるものないかな~て見つけたのがこれ!

 

●えのきとわかめの組合わせの栄養素と効果

食物繊維(不溶性・水溶性)、ミネラル、ビタミンが豊富。

 

腸や体調を整える、疲労回復、生活習慣病予防などの効果に期待。

 

低カロリーで栄養バランスも良い優秀な組合わせらしい指差し

 

 

●材料

えのき1袋

乾燥わかめ大さじ2

水100ml

めんつゆ

白ごま

 

●作り方

①えのきを食べやすいように3等分に切る

②耐熱ボウルに乾燥わかめ入れて、その上にえのき入れる

③水100ml入れて、ふんわりラップして、600w4分レンチン

④全体を混ぜて、粗熱取って、めんつゆで味つけ(私は薄味派で大さじ1)する

⑤好みで白ごまを振って混ぜて完成!

 

すりごまにしたら、ごまの味が強くなったんで、

私はいりごまのほうが好みでした笑

 

※保存は粗熱取って保存容器に入れて冷蔵庫。

 

ほぼ毎日、昼か夜にこの2品を食べて3ヶ月ひらめき

きっと体は変わりつつあると信じて食べ続けてる笑

 

10日で変化があったのはお酒やめたことやな泣き笑い

旦那が飲み会の日は残り物ワンプレート定食に。

これにごはんと味噌汁をプラスしてるひらめき

 

40代になって健康を意識した食事が増えてる笑