初めて食べたポルボロンはフィリピン土産。

ゴールディロックの小さいポルボロンが美味しくて!

 

もう一回食べたくて旦那の同僚にお願いを笑

そしたら色んなポルボロン買ってきてくれた!

 

ポルボロンとは

バター、砂糖、小麦粉から作られる伝統的なフィリピンのお菓子。

スペイン統治時代の影響を受けてフィリピンに伝わったそうで、スペイン語の「polvo(粉)」に由来。口の中で粉のように溶ける独特の食感は、バターと小麦粉を炒ってから作る工程によってできるみたいニコニコ

 

goldilocksのポルボロン

以前に食べたゴールディロックのポルボロン。

フィリピンで有名な会社みたい。

 

↓この写メを旦那に送って伝えてもらったら、

 

大きいサイズのクラシックが来た笑

 

クラシックはやさしいミルク感

 

そうそう!この食感!

最初はサクッとしてて、

すぐホロッと溶けてく感じが良い~気づき

 

これは大き過ぎて1回で食べれず、

半分に割って別日に食べてる笑

 

Rich Gardenのポルボロン

これもクラシックのポルボロン。

リッチガーデンというメーカー。

 

コイン型

 

ミルク感は強めかも

 

1口サイズがちょうどいい~

味はしっかりしてた!

苦いコーヒーと合いそう☕

 

Choco Vronのチョココーティングポルボロン

チョココーティングのポルボロン。

こんなのもあるとは!

 

青色)クッキークリーム

黄色)クリスピーライス

 

ちょっと高級感?

 

見た目は同じ笑

 

クッキークリーム

 

クリスピーライス

 

チョココーティング美味しい!

ビターチョコと甘いポルボロンのバランス良い。

これは初めて食べる人も抵抗少なそう!

 

ポルボロン独特の溶ける感じは落ちるけど、

チョコ菓子みたいで食べやすい!

 

これ、ありやな笑

 

今回3種のポルボロン食べてみた結果、

個人的にはゴールディロックとチョココーティングが美味しかった!

 

日本で手軽に買えないお菓子やし、

ばらまき土産には良いなと思いましたウインク