以前紹介した旦那のマレーシア出張土産

 

YouTubeで見てイワシ缶をお願いして、

それを使って創作料理をしてみました笑

 

これが結構良い感じになったんです爆  笑

 

チーズと焼くだけ!簡単1品おかず

マレーシアで買ってきてもらった3つの缶たち!

右の缶はいとこにあげたんで、

今回は唐辛子入りを使いました~

 

【材料】

イワシトマト缶 小1個

ジャガイモ なくてもOK

とけるチーズ ピザ用でもなんでも溶けるならOK

耐熱容器

 

【作り方】

①ジャガイモはレンチンして潰す

②耐熱容器に①と缶詰を全部入れる

③チーズのせて焼く

 

以上!!!!!

 

簡単過ぎてこれで終わった笑い泣き

↓詳しくは写真と雑談付きで読んでくださ~い笑

 

唐辛子マーク付いてる、

辛さはどんなもんか楽しみ笑

 

中はタイのものと似てる!

でもマレーシアのほうがとろみ少なめ?

色もちょいオレンジぽい

 

YouTubeではチーズのせて焼くだけて見たけど、

なんとなくもうちょいおかず系にしようと、

家にあったジャガイモをレンチンして潰して敷きました笑

 

イワシチェックしたいのもあり笑

ジャガイモの上にイワシを出したら4個あった!

 

ホロホロ崩れる柔らかさ!

骨もほとんどなさそう~

 

トマトソースを全部かける

 

ピザ用チーズなかったんで、

とろけるチーズのせました笑

 

そしてグリルで焼きます~

味付け不要!!!

 

余談ですが笑・・・

キャンドゥで見つけた330円のガラス耐熱容器!

レンジとオーブンいけてめちゃ使える~

 

付属の蓋もしっかり閉るし(密閉ではないけど)

副菜の保存にも活躍中です~

 

チーズが溶けて焦げ目ついたら完成!

 

いざ!試食!

 

えっ・・・美味しやーんおねがい気づき

 

唐辛子入りやしまぁまぁ辛いけど、

唐辛子なしの缶ならだれでも食べれる!

 

ジャガイモ敷いたの正解かも!!!

イタリアン風になった気がする上差し

トマトソースとジャガイモは相性抜群よな笑

 

トマト、イワシ、ジャガイモ。

立派な1品おかずやし栄養も◎やんな

 

また旦那の出張でお願いしよう~グラサングラサングラサン

 

ちなみにタイは甘めのトマトソース!

でも意外に米に合ってごはんがすすむ笑

 

タイもマレーシアもトマトイワシ缶が主流!

料理の幅が広がっていいですよねウインク