勝手にシリーズ化笑い泣き

思いつく順に書いてるだけですが笑

 

本帰国して友達に会ったら、

特に生活面を色々聞かれたので、

その話題中心に書いてますニコニコ

 

住んでたのが2021年~2023年なので、

変わってることもあるかとお願い

 

私の経験と友達の話ですが、

少しでも参考になれば嬉しいです流れ星

 

日本の日常で活躍するタイのソース

タイはソースの種類すごい!ほんで安い!

タイ料理つくるつもりで買って帰ってきたけど、意外にも日常使いできて、いつもより美味しくなるソースがあります!(完全に個人的な感覚です笑)

 

私が日本で日常使いしてるソースを紹介ニコニコ

 

●スイートチリソース

我が家は生春巻きよく作るので日本でも常備してましたが、タイのヘルシーボーイのスイートチリソースが美味しくてリピートしてました!

 

タイで定番の3種のソース

タイ料理作りに欠かせない調味料!

でも日本でもめちゃ使えておすすめ!

旦那のタイ出張で買ってきてもらう定番に笑

 

左:オイスターソース

中央:ソイソース(タイ版薄口醬油)

右:シーズニングソース(たまり醬油風調味料)

 

細かい工程ははしょります笑

適当ですがこんな感じでよく使ってます爆  笑

中華系の料理には抜群!

簡単に店並みの味付けになりますよ~

 

【野菜炒めや青椒肉絲風に・・・】

油で肉や野菜炒めたあろ、最後に味付け!

ソイソース少々、シーズニングソース少々、オイスターソース多めの量を入れて混ぜたら完成!

 

【チャーハンに・・・】

油で米と具を炒めて塩コショウで軽く味付けしたあと、最後にシーズニングソースを少々まわしかけて混ぜたら完成!

 

【麻婆豆腐に・・・】

最後の味つけは、ソイソース少々、シーズニングソース少々、オイスターソースちょい多めに入れて、豆板醬入れて、水溶き片栗粉いれて完成!

 

量って味付けしてないんで好みですグラサン

サッと使えるので役立ってます気づき