以前、旦那の同僚がタイ出張に行った時に買ってきてもらったもの気づき

 

ドライローゼル!

甘酸っぱいハーバルドリンクで好きなんですピンクハート

 

オクラの花

 

タイでも作ってました~

暑い国だとサッパリしたドリンク最高!

 

  ローゼルジュースの作り方

まずGoogle翻訳でチェック笑

 

●材料

ドライローゼル

お湯

砂糖

 

●作り方

沸騰したお湯にドライローゼル入れて15~20分中火で煮る

 

ローゼルを取り出す

 

好みの甘さになるまで砂糖を入れて、

ほんの少し塩を入れて味を調えれば完成!

 

今回はドライローゼル半分使いました~

それで500~600ml作りました!

 

濃さも甘さも個人の自由てへぺろ

だいぶ適当ですが、ほぼ失敗なしです笑

 

粗熱とって冷蔵庫で冷やしてました~

薄くなるけど炭酸入れて飲んでもOK!

 

日本の冬だと、

甘さ強くしてホットでも良いかも!?

まだやったことないけど笑

 

ちなみに・・・

英語でRoselle(ローゼル)

タイ語でกระเจี๊ยบ(グラジアップ)

 

最初にローゼルで覚えたから

タイ語が馴染み薄い笑い泣き

 

  タイの屋台や食堂にあるハーバルジュース

クイッティアオ(麺料理)店やローカル食堂に定番で置いてることが多いですウインク

 

お店によって甘さは違いますが、

試すなら個人的にはこの3つかな~

 

●ローゼルジュース(Roselle)

オクラの花を使った赤色のジュース。

甘酸っぱい。

 

●クリセンタマムジュース(Chrysanthemum)

菊の花を使った黄色のジュース。

甘いけどクセなし。

 

●ロンガンジュース(Longan)

竜眼を使った薄茶色のジュース。

甘くてややクセあり。

 

飲んでみてローゼルがまさかのハマった爆  笑

菊の花ジュースはどれ飲んでも甘かった笑

ロンガンは苦みというかクセあって個人的には好きではなかった泣

 

ハーバルジュースは割と飲んでたけど、

写真に撮ってるの少なかった笑・・・参考に↓

 

 

 

タイならではのハーバルドリンクなので、

ぜひ試してみてください気づき