好きなイサーン料理のひとつ、ラープムー
ラープムーが美味しいお店↓
家政婦さんに聞いたら「簡単に作れるよ~」とのことで、作り方を聞いて、作ってみました
ラープムーとは?
ラープは温かいサラダで、ムーはタイ語で「豚肉」という意味。
ラープムーは、豚ひき肉炒めて、ライム、ナンプラー、唐辛子などで味付けをして野菜と一緒に混ぜたタイ東北地方(イサーン)の料理
フライパンだけでOK!
フライパンひとつで出来る簡単な作り方
●材料
豚ひき肉
紫玉ねぎ
ライム
コリアンダー(パクチーファラン)
ナンプラー
チリパウダー
カオクア(もち米をローストしたもの)
味の素
カオクア必須!
「これがないとラープムーではない!」てタイ人に言われた・・・
カオクアは、タイのもち米を炒ってつぶしたもの。
イサーン料理によく使われてて、香ばしさ、コリコリ食感、独特の味を作り出すために必要
日本のもち米でも作れるみたいですが香ばしさが違うらしいです
チリパウダー
パクチーファラン(コリアンダー)
トムヤムクンにも入ってるやつで、葉っぱが花びらみたいになってるパクチーとは違う野菜です笑
●下準備
野菜をカットする
全部切ったけど半分くらいしか使いませんでした笑
●作り方
①油を入れずにひき肉を炒める
②ナンプラー、ライムを入れる
③チリパウダー入れる(入れ過ぎ注意)
④カオクア入れる
⑤火をとめて野菜をいれて混ぜる
完成
見た目は良い感じ!?
味は・・・まぁ美味しい笑?
味つけは好みやから、好きなお店の味に近づけれたらもっと美味しくなるな
(余談)実は初回に失敗していた
実は上の完成写真は2回目のもの
初回はこうなっていた笑・・・
ほぼ野菜メインやーん
ひき肉の量に対して野菜多すぎた結果です笑
なので2回目は野菜を控えめにしました
家政婦さん無しで作るとこうなるんやな
先生て大事やな~