以前はヤムウンセンの素を使って作りましたが、今回は家政婦さんに教えてもらった素を使わないレシピ
材料
スーパーで揃います
今回、私が作った分量を書いておきます
味つけはお好みでOKなんで参考に
これで4人分くらいになります笑
●玉ねぎ 1/2個
●トマト 2個
●海老 500gほど?
●イカ 1パック
●豚ミンチ 100gかな?(1パックの半分使いました笑)
●セロリの葉(タイ語:ใบขึ้นฉ่ายバイクンチャイ)1本
●ウンセン 100g
●固形スープの素 1/2個
●唐辛子 2本(好みの辛さ分の本数)
●レモン 1個
●ナンプラー 大さじ2~3くらい?
●ココナッツシュガー(なければ普通の砂糖でOK)適量
●味の素(入れた方が美味しくなるそう笑)少々
写真に入れ忘れた笑
準備
材料カット、海老とイカの下処理
作り方
家政婦さんレシピです
①ウンセンを水につけておく
100g全部使ったら4人分になった笑
②お湯に固形スープいれて豚ミンチを茹でる
火が通ったらスープごとよけておく。
③戻したウンセンを食べやすい長さに切ってから茹でる
ここで切らないと茹でたあとは切りにくいです笑
(失敗を経験済)
家政婦さんはまな板使わず笑
時間計らずに透明になるまで茹でてた笑
③唐辛子を潰して、ボウル(混ぜる用)に入れる
アンシラで買ったクロックヒンがこの日デビュー!
2チリにしたら、そない辛くなかった笑
次回は3チリ入れます
まさかの事件・・・目に唐辛子入って激痛
種が飛ぶので注意
この中でヤムウンセンが完成していく
④海老とイカを茹でる
唐辛子潰す間にお湯沸かすと効率良い
⑤好みの味付けをする
唐辛子入れたボウルに、豚ミンチとスープちょい多めに入れて混ぜる
ココナッツシュガー、ナンプラー、レモン、味の素を入れて好みの味付けにする
レモンは絞る
味の素は少しでOK
(たくさん入れたい人は多めでもOK)
⑥茹でた海老とイカ、ウンセンを入れて混ぜる
ここからはひたすら混ぜるのみ笑
だいぶ多い笑
⑦野菜を入れて混ぜる
好きな量いれてOK
⑧味見をして、味調整をする
好きな味になれば完成
お湯3回使うのが手間なくらいで、作り方は簡単
~余談~
海老1㎏買ったんで、翌日トムヤムクンを作りました
ヤムウンセンが大量にできてしまって、家政婦さんに大きめタッパーに分けてもまだ余ってて2日間ヤムウンセン食べた
家政婦さんが「ヤムウンセンにピーナッツ入れても美味しいよ~」て言ってたんで2日目はピーナッツ入れてみた確かに美味しい
またタイ料理おしえてもらお