観光から帰宅後は奥さんと夜の飲み会準備
これも恒例
毎回Sさん宅での飲み会の時は、奥さんが事前に「何食べたい?」と聞いてくれて材料を買ってきてくれてます
いま個人的にハマってるのが、ヤムウンセン
酸っぱい味は嫌いなんですが、ヤムウンセンはほどよい酸味で、あのサッパリ感が気に入ってます
奥さんの隣で作り方を見てたので、それをご紹介します笑
材料
こちらを使ってました
●玉ねぎ
●トマト
●海老
●イカ
●豚ミンチ
●セロリの葉(タイ語:ใบขึ้นฉ่ายバイクンチャイ)
●ヤムウンセンの市販ソース
●ウンセン(春雨みたいな麺)
~余談①市販ソースはこれ~
奥さんがセブンにあるって言ってたけど、スクンビットでは見かけず・・・家政婦さんに聞いたらロータスやビッグCにあるかも?とのことでした笑
ソースは事前に用意されてた笑
~余談②セロリの葉?パクチーちゃうん?~
ハーブ類?の違いがよくわからん笑
写真を撮っておけば、スーパーの店員にこれ見せれるなと思って撮りました
~余談③ウンセンはこれ~
奥さんが写真撮っておきな~て笑
準備
材料カット、海老とイカの下処理、ソースを作る
作り方
奥さんがやってたやり方です
①ウンセンを適量茹でる
(表示時間に合わせて?)
②豚ミンチを茹でる
たぶん麺を茹でたお湯をそのまま使ってた気がする笑
茹でたらボウルに入れる
(ここに全部入れて最後に混ぜるので大きいボウルが良いです)
③海老とイカを茹でる
これも豚ミンチの茹でたお湯の中にぶっこんでた気がする笑
茹で終わったらボウルに入れる
③野菜たち入れて、市販ソース入れて、全部混ぜる
これで完成!
市販ソース使えば、簡単に作れました
家政婦さんは市販ソース使わんと作るそうなんで、今度作り方教えてもらおうと思います
~余談④~
ちなみに・・・この日は12時にSさん宅やったんでお昼ごはんもSさん宅で笑
これも毎回恒例やけど
奥さんがトムヤムクンとグリーンカレーを作ってくれてました
私の好きなタイ料理て前に言ったからかも
タイスイーツの名前わすれた笑
美味しくいただきました