最近、スーパーでも市場でもよくみるフルーツ
旬やな、と思ってた笑
至る所で見かけるのですぐ分かる
これなんやろか?て気になってたけど、新しいものを買う勇気がなく、いつも怪しい人みたいに見て見ぬふりしてたら、先日、旦那が会社のタイ人の方からいただいてきました
でかいビワみたい笑
手にのるサイズ
プラムマンゴー(มะยงชิด:マヨンチット)とは?
タイ語でマヨンチットというフルーツ。
東南アジア原産のフルーツで、タイではナコンナヨックが有名みたいです。マヨンチットの旬の期間は短くて2月~4月(ソンクランあたり)までしか見かけない貴重なフルーツらしい
マンゴー同様、ウルシ科です
食べ方
皮を包丁で剥いて、パクッと食べます。
皮はそんなに固くなかったですが、小さいので若干剥きにくいかもです。
大きい種があるので注意
市場では剥いた状態で売ってました笑
種も抜いてくれてるぽいし、これは食べやすいな笑
マヨンチットの味
マンゴーみたいで美味しい
マンゴーと桃と柿のミックスみたいな笑
ほんのり酸味もあるけど甘い!
3個くらいは軽くいけてしまう笑
マヨンチットの主な栄養素
主な栄養素の効果・効能はこちら
カラダにうれしいフルーツ
・鉄分
生活習慣病予防、ダイエット効果(糖質や脂質の代謝)、肌荒れ予防、成長促進
・ビタミンC
疲労回復、免疫力向上、美肌、アンチエイジング
・食物繊維
整腸作用、便秘解消、血糖値を下げる、コレステロール値を下げる
市場で1パック200バーツやったし、高級フルーツな気がしてきた
旬の期間短いので、見つけたら食べてみると良いと思います
マンゴー、桃、柿が好きな方は、マヨンチットをぜひ食べてみてください