旦那の会社付近の売店で買ったもの。

時間がある時にたまに買ってきてくれますグラサン

 

今回は、ガパオライスの具グッ

 

鶏肉?豚肉?どっち笑?

 

タイ料理ならタイ米のほうがいいよな。

ということで、炊きましたグッ

 

ガパオライスผัดกระเพรา (パットガパオ)とは?

ひき肉とハーブを炒めてごはんと食べる料理。

タイを代表する庶民的料理。


パット「炒める」
ガパオ「ホーリーバジル」

 

ホーリーバジル」はハーブの一種。

フルーティーな香りが特徴のバジル。

これは日本では見かけないそう。

 

注意注文の際の注意点

タイで「ガパオライス」と言っても通じないらしい。

タイでガパオライスを注文する時は「カウパットガパオ●●(具材)」と言うみたいです。

ちなみに、「カウ=ごはん」です。

 

例①:

豚ひき肉のガパオライスを注文する場合

=カウパットガパオムー(ムーが豚肉のタイ語)

 

例②:

エビのガパオライスを注文する場合

=カウパットガパオクン(クンがエビのタイ語)

 

まだ店で注文したことないですが・・・

ネットに書いてました笑

 

具をレンチン

デリバリーのプラが役立ってます笑

 

美味しそうやんニヤリ

 

盛り付けて食べる

タイ米と具を盛りました。

見た目は良い感じチュー

 

美味しそうやんラブ

 

(個人的な感想)

ひき肉は鶏肉やな。

そんなに辛くなかった。

そしてごはんに合う、すすむ。

人気なの分かる笑!

これは美味しいOK

 

 

また買ってきてくれんかな~笑