旦那が帰宅して、
「今日はお土産があんねん」と。
何やろな~と待ってると
カバンから出てきたのが、タイ料理!!
旦那はタイ料理食べないんですが、
私はせっかくタイにいるので食べたいと
ずーっと言っていたので覚えていたよう
会社付近の売店で買ってきたみたいです。
それがこちら
私:「これ何ていうタイ料理なん?」
旦那:「知らん」
はい、出ました~
いつもの「知らん」
見た感じで食べれるやろうと判断したそう。
調べてみたら、パットウンセンという
タイの春雨炒め料理みたいです
パットウンセン(ผัดวุ่นเส้น)とは?
春雨とキャベツなどの野菜を卵と炒めたもの。
焼きそばみたいな味で、
全く辛くないタイ料理です
パットは「炒める」、
ウンセンは「春雨」という意味。
具材によって料理名が変わるそうです。
海老(クン)入りは、パットウンセンクン
鶏肉(ガイ)入りは、パットウンセンガイ
こんな感じです
(食べた個人的な感想)
美味しい!!!ヘルシー!!!
春雨なので結構食べれます。
パッタイにも似てる味
タイの調味料を使うと作れる!?
食べた味に近づけるには、
やはりタイの調味料がいりますね。
パットウンセンには、
この2つのタイの調味料を使ってました。
シーユーカオ(薄口醤油)
シーユーダム(黒醬油)
少しずつ買ってみようかな笑
シーユーカオ(薄口醬油)
日本の薄口醤油に近いもの。
塩味をつけるのに◎
シーユーダム(黒醬油)
シーユーカオに糖蜜を加えたもの。
甘辛いもので、少量でもコクが出る。
甘さ、色の濃さをつけるのに◎
シーユーダムには2種類あります。
・甘口 シーユーダム ワン
・薄甘口 シーユーダム ケム
好みで使っているみたいです。
タイ料理で有名なパッタイも、
この2つの調味料を使ってるみたいです
ついに、タイ料理デビューするかも!?