こんばんわ
いつもblogを読んで頂きありがとうさまです
白山より戻り 約一週間で体調は随分回復しました。
その後は 食欲が朝から湧くわ湧くわ…
睡眠をとっても 眠い眠い…で大変でしたが
体調はすこぶる元気で身体に痛みも全くありません
いつもお気遣いありがとうさまです
今夜は久しぶりにお店の旬の食ネタをご紹介しようかな♪
こちらお布団に並ぶ活けモノは何でしょ~か?
じゃ~ン
北海道 厚岸産 新サンマですよ
(☆。☆)
口の先っちょが黄色くなっているのは
新鮮な証です
肉厚でジューシーでこの旨味は秋ならではですよね!
今年はコンフィをメニューに加えています
【新サンマのコンフィ作り方】
サンマは4つのぶつ切りにします
(内臓はお好みで取り外してもそのままでも)
植物油とオリーブオイルを7:3の割合で
オーブン適用の容器に入れて
お塩を塩焼きより多目にまぶしたサンマちゃんを馴染ませたら 出てきた水分を取り除き
オイルの中に浸かるように入れていきま~す
皮付きガーリック1 タイム数本
ローリエ二枚 位が 3 ~4尾の目安で
加えます
アルミホイルで軽く蓋をして
90℃に熱したオーブンで 約3~ 4時間
じっくり火を通します
クツクツ…
いい香り
容器そのままで冷めたら冷蔵庫へ…かなり日持ちします!
オイルはアンチョビ風味でパスタなどに利用
頂く前に
表面をトースターで表面を色よく焼いて
バルサミコを煮詰めて蜂蜜を加えたsourceを
たら~リ または
キヨエオリーブオイルで香りを上げて
出来上がり!
頭や中骨ももちろん内臓もいただけるんですよ!
bucket & wine の出番だね…
秋のパーティーメニューに加えてみたい一品です!