娘達は、白飯を
あまり食べたがらない。
お茶碗によそった白飯は
いつも最後まで残ってる。
ふりかけを掛けて
なんとか、食べ終わることも
しばしば。
左手にお茶碗を持って
おかずを頬張り、ご飯をかき込む。
めっちゃ美味しいのに
それが分からないなんて可哀想。
でも、おにぎりは大好き🍙🍙🍙
残った白飯をおにぎりにすれば
ペロリと食べてしまうから不思議。
千と千尋の神隠し、鬼滅の刃
おにぎりのシーンは
ちょっと切ない。
日本人にとって、おにぎりは
特別なのかもしれない。
以前、私が死ぬ前に食べたい物は
「母が作ったおにぎり」
と言ったら、友人に
「それは無理だね」
と言われた。確かに
親より先に死んだらダメだもんね。
Instagramでみつけた
研いだお米に調味料を入れて
水加減して混ぜたら炊飯。
調味料【塩、白だし、酢、油】
1合なら、小さじ各0.5杯
2合なら、小さじ各 1杯
3合なら、小さじ各1.5杯
4合なら、小さじ各 2杯 …
美味しい、美味しいと
娘達からリクエストされ
2日連続
夕飯におにぎりを作った。
お弁当でもないのに、なぜ?
と思いながら 

テンション上がった娘達は
キャラおにぎりを作り始めた。
ヤンキー兄ちゃん(リーゼント)。
