おうちにある材料でだれでも簡単に美味しいプロ顔負けのお料理ができるようになる❤️
食いしん坊さん大歓迎❣️
東京江東区のお料理教室&お菓子販売の
シンプルディンプルキッチン
主催 倉田まどかです
スーパーでも最近、とうもろこし🌽がたくさん販売されてますよねー‼️
今日は、子供から大人まで大人気のとうもろこしご飯のレシピのご紹介しますね❣️
私が小さいころ夏によく旭川にいってました。そこで、祖母の畑からとれたとうもろこしをよく食べてたんです🌽
祖母の畑は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、とうもろこし、トマトと本当にたくさんのお野菜がたくさんでした!!
ものすごく大きな畑があったので♡
そこでとれた野菜は、新鮮で甘くてほんとーにおいしかったんですよー!!♡
その野菜で作ったカレーが今も一番美味しいカレーだなあと思ってます♡
そんな新鮮なとうもろこしを食べていたこともあり、実は、お料理にするよりそのまま蒸してとか生のままのほうが美味しいのよねーと密かに思ってたのです(笑)
でも、夫と娘が何かネットでみたようでコーンごはんたべたーい!!とよくいってたんですね
それで、私なりにやっぱりバター醤油コーンご飯よね!!と北海道で食べてた味を思いだして作ってみたら本当においしかったんです♡♡
とうもろこしの甘みとバター醤油の香りとご飯が絶妙にあってて(笑)
私の思いつきで作った レシピなんですが、思いのほかとうもろこし&ご飯が美味しい組み合わせってことに気づいちゃいました!!
とうもろこしってたーくさんいただいちゃったりしますよね、そんなときや、ただ蒸したり、茹でたりするじゃなくて他の食べ方、しかも簡単なのがいいって方にぜひ!おススメしたいです♡
ほんのりバターの香りがしててコーンの甘みも美味しくて我が家では、あっという間になくなりました💕
簡単コーンごはん
○材料
お米 2合
お水 2合よりほんの少し少なめ
お醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
バター 13gくらい
とうもろこし 1本
※バター入れたくない場合は、米油やなたね脂などを大さじ1/2いれてみてください(^^)
でも、バターのほうが風味があって美味しいかもです(^^)
作り方
◯とうもろこしを包丁で芯から切ってバラバラにしていきます。芯もそのままごはんと一緒に炊きます
◯お米をといでお水と調味料ととうもろこしととうもろこしの芯を入れて炊きます
炊飯器でもいいし、土鍋でもなんでもできますよ水分少し少なめなのがポイントです
すごい簡単なのでぜひ↑作ってみてくださいね♡♡
お料理教室こちら↓💁♀️
米粉パンレッスン🍞
大好評です‼️
7月24日月曜日残席2名さま❗️
8月米粉パンお休みで9月からまたリクエストご相談お受けします😊
7月14日金曜日残席1名さまです❣️
お菓子販売について↓
おからドーナツをスナックミー様に納品しています♡♡
いろいろなレッスンやってます😊♡♡
米粉パンと米粉肉まんレッスン