こんにちは!
倉田まどかです!!
もう、今年もあと、3日となりましたね。
今年のお正月は、コロナ禍や娘のお休みが短いため、帰省をしません。
残念ですが、自宅で過ごすので好きなおせちだけ作っています。
お正月は、お家で過ごすよ!って方も多いのでは、ないかなーと思いまして今日は、伊達巻レシピのご紹介です♡
伊達巻は、市販で買ってきてもいいのですが、とにかくすごく甘いものが多いですよねー
自分で作ると甘さも調節できてオススメです。
そして、買うとかなり、高い!!そして甘いということでお時間ある方は、ぜひ、作ってみてくださいね。
バーミックスまたは、フードプロセッサーまたは、ミキサーで卵3個とハンペン1/2と調味料ときび砂糖などの材料を混ぜて、焼いたらできあがり!!ほんと簡単なんです。
○材料
卵 3個
はんぺん 1/2
きび砂糖 大さじ1から大さじ2ぐらい お好みで
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1/4
塩 ふたつまみくらい
米油 小さじ1ぐらい
出し汁は、あればでok 大さじ1ぐらい
お砂糖は、白砂糖でもてんさい糖でもよいです
この材料を全てミキサーかフードプロセッサーへ😊入れて混ぜます
出来上がりは、
こんな感じ(^^)
小さい卵焼きしかないのでこれで
焼きます。しっかり焼いていきます。
米油をひき、中火であたためてから弱火に
横に切れ目を入れると綺麗に巻けます。
巻いた後に立てて10分くらいおくと綺麗になります♡かなり、ぎゅっと巻いてください。
ではでは皆さん、よいお年をお迎えくださいね。
来年のお菓子オーダー受付は、1月8日からになります。また、1月販売については、後ほどブログにアップします。
お菓子教室のお知らせ
こちら↓
シンプルディンプルキッチン
シンプルディンプルキッチンのLINE @にご登録いただくとレッスンのご案内やお得情報や焼きドーナッツなどの工房販売日お知らせいたします。