数日前に、日本で味噌作りを学びたいと言うオージーの密着をしている番組を見て、信州味噌も八丁味噌も大好きなので録画して観てみました。
我が家は父が信州出身なので、もっぱら信州味噌しか食卓には並びませんでした。
でも、名古屋の味噌煮込みうどんや味噌カツみたいな味も大好きで、八丁味噌の老舗のお店に修行に行っているそのオージーが、様々な八丁味噌のお料理を振舞われているのをみて、居ても立っても居られなくなり、味噌煮込みうどんを初めて作ってみました!
ジャーン!!!
右下にまだ誰色にも染まっていない純真無垢なうどんがあるのはご愛嬌として、、笑
あまりに美味しく仕上がって、大満足でした!!!
八丁味噌もオーガニックスーパーで無添加のものを買っておいたものがあったので、全て自分が選んだ安心の食材でつくる味噌煮込みうどん。
改めて作り方も学べたし、これからは味噌煮込みうどんも我が家のレパートリーに増えました!
名古屋のお友達に想いを馳せつつ、美味しく頂きました。