サンダルキッチンがお野菜の方を送って貰ってる、《しゅんかしゅんか》さんの
契約農家さんにお邪魔して来ました!!
というわけで今日はお野菜まつり!!
話は戻って、
実は、スタッフ念願叶っての一日でした。
先ず、
しゅんかしゅんかのドン君と合流して!
(いつもありがとう!!)
最初は【中屋農園】
国立市の谷保にあります!
なんとこちら江戸時代から14代続く農家さん!
ピクニックコーンのもぎ取りができる!
そのコーンをそのまま生で頂きました!
誰でも参加できるのでオススメですよー!!
★ピクニックコーン
◉生でも食べれる甘いトウモロコシ
◉糖度はメロンと同じくらいで、20度にまでなることも!
◉1番花、少し小さい2番花がある品種。通常1番花だけなので1.5倍の収穫ができる。
こちらの農家は、
冬はほうれん草を作っているのですが、オフシーズンの対策で始めたトウモロコシ狩りが人気的中!
ということで、
今日はこちらのトウモロコシで、
・もろこしのフリット
・冷製ポタージュ
作りましたー!♡
続いて、
【清水農園】
清水さんは、農薬をほとんど使わず手作業で雑草を取っていまふ!
農協にはおろさず、しゅんかしゅんかと直売だけですが、国分寺の飲食店の多くが使われています!
こちらの直売所オススメーー!!
ハウスの作り方、
カボチャの育てた方など
堆肥も自家製で栄養分の多い堆肥を一年かけて熟成している。
などなど!
清水さんの拘りの農法で、通常より手間をかけてお野菜を育てていました!
わかったつもりだったけど。
農家さんの想いが詰まってること、
手間暇かけて、毎日向き合ってること。
お話する言葉から切々と伝わってきました。
感動。
素敵な時間だった。
通常の八百屋さんでは、
流通の事情で収穫してから店頭に並ぶまでに4日くらいかかってしまうそうです。
そこで、しゅんかしゅんかさんでは新鮮な野菜を農家さんに直接収穫しに行き、
その日に店頭に並べたり、
出荷する等して諸々流通をカットしている為鮮度が高い状態で手元に届けてくれます😊!
また、野菜の悪い所とは契約しないので安心。
これらは、しゅんかしゅんかは東京の農家さんを応援したいというコンセプトから!!
生産者さんから、届くまで
たくさんの人の色んな想いを、
皆様のご飯として
繋げていきたいたいと更に強く思いました😊!!
いつも、ありがとうございます。
というわけで!
新鮮お野菜たーーっぷりの木曜日!!
めぐ!まさつぐ!で!
お待ちしてます😊!!!