御中元でいただいた素麺
アレンジして作ったもの。
1. サバとトマトのカッペリーニ風
トマト&白麺 使用🍅
前日のオカズで余ったカットトマト缶があったので。
ツナを使いたかったけど、切らしていたので
代わりにサバの水煮缶を使いました。
サバの水煮が和っぽいので大葉の方が合うかと思いましたが、
繁ったバジルを消費したかったので刻んだバジルも和えました。
2. 塩レモン焼きそば風
カボチャ&白麺 使用🎃
塩レモン味の焼きそばが食べたい🍋
と急に思って作りました
レモン汁と岩塩とコショウとガラスープの素でそれっぽく味付け。
具はエビとフルーツパプリカと玉ねぎ。
グリーンサラダにクルミ トッピングを何となくのせました。
3. ネバネバ素麺
オクラ&白麺 使用
たいてい毎年夏にそばで作ります。
納豆・オクラ・山芋・梅ぼしを麺つゆのぶっかけ風に。
温泉卵を乗せるとマイルドになって好きです
4. 枝豆とチーズのカッペリーニ風
トマト&白麺 使用🍅
枝豆とチーズのカッペリーニのレシピがあったので、
作っているうちにアボカドも入れたくなりました
とても美味しかったので入れて良かった✨
5. ピーマンそぼろ麺
白麺のみ 使用
アイデアが尽きてきた時に、
レシピ動画を検索して見つけたレシピ
https://kurashiru.com/recipes/5547cd44-fa03-4ecb-b786-577cd6979280
ピーマンと挽き肉があったからという理由だけで
なんとなく選んだレシピでしたが
シンプルで簡単で大正解に美味しかったです
6. トマトとバジルの冷静パスタ
オクラ&白麺 使用
夏になると必ず食べたくなる
トマトとバジルのシンプルな冷製パスタ
オリーブオイルとレモン汁少しと塩コショウのシンプルな味付け
これもカッペリーニの代用です。
麺の冷やし方とか水切りとか、
テレビで得た知識をちゃんと丁寧に全部やったら、
やはりちゃんと美味しかったです
ちょっとの手間が大切ですね
7. ツナと豆苗のソーミーチャンプルー
カボチャ🎃のみ 使用
ソーミンチャンプルーが無性に食べたくなったので作りました
豚肉じゃない気分でレシピを検索
https://delishkitchen.tv/recipes/204152581092541472