休日の韓国晩ご飯
キムちゃん流食べ方をご紹介します
サムギョプサル
お野菜をより美味しく食べるための焼き肉
お肉と一緒に野菜の個性を楽しめる我が家の食べ方です。
お野菜を水につけてしっとり保湿ケア
野菜の表皮面積に広がる抗!酸化力を引き出し瑞々しく
夏野菜であるキュウリや甘いどうからしにトマト
ゴマの葉が一番美味し季節で柔らかく香りがいい時期です。
群馬の知人から頂いた舞茸!
オリーブ油で軽く炒め、旨味を楽しみます。
おとな女子の骨健康や抗!炎症
抗!老化美白効果にも優れお肉と一緒に食べ合わせとしてお勧め食材です。!デトックス効果も抜群で夏のむくみ改善にも良いのです。
お肉はこんな感じの豚肉を選ぶ
基本はバラ肉ですが~お好みで肩ロースに変更してもOK
豚肉はビタミンB群を豊かに含んでおり、
その中でもビタミンB1はトップクラス!
プロテインスコアやアミノ酸スコアが非常に高い食材で疲労回復や健康な体を維持するためにかかせない存在です。
フライパンで簡単焼き焼き!
焦げ目がついたらお皿に盛り付けます。
こん~な感じで
サンチュやレタス・キャベツなど
自分流にアレンジしても楽しく頂けるサムギョプサルの食べ方です。
美味しいものにはもの語りがあり、
そっと覗いてみるとそうかも~と言う小さな驚きもあり~…
70
1960~70年代、韓国経済成長を
支えていた方々が食べていた説もあるサムギョプサル!カロリー消費が多かった炭鉱で働いた方たちが食べていたもので…
今はフライパンや網で焼きますが
元々は鉄で作られた釜の蓋を利用し焼いて食べていたようです。夏は野菜を取って食べていたが、寒い冬は保存食であるキムチと一緒に焼いて食べていたようです。現在も、昔風に食べられる焼き肉屋もあり~…
食文化は時代を経って変化を繰り返し、
食べ方や楽しみ方も変わっているので時々なんでこんな美味しいものが生まれたの~かと調べるのも面白い気がして…
夏野菜を楽しめるサムギョプサル
皆様もお家ごはんでお楽しみください。
今日も素敵な一日をお過ごしください。
byキムちゃん