我が家のごはん泥棒
美肌の国お肌美人がごっそり食べるバンチャン(おかず)
我が家に小魚を利用した秋にしか食べれない
青唐からしと小魚の小鉢料理があります。
ちょっとした人気者!!
白ごはんの上で
さり気なく地味な存在感に反して
口に入れた瞬間うん~美味しい♪
かりかりとした食感とぴりっと辛い後あじにごはんが進みます。
あっ~という間におかわり✿~^^
作り方
小魚をオリーブオイルでかりかり炒めて置く。=>青唐からしを細かく細かくきざみ・醤油・生姜・蜂蜜少々クル・クルミ・白ごまを使い炒めて冷ます=>①と②を合わせて混ぜ!!2~3日保存がきくので常備菜の一品として・・・
韓国の人々は赤・青唐からしの使い方が上手で色んなお料理に利用しています。
香りが強くなく脇役で使うがそのパーワと主役の立て方が上手で
食べた後もスッキリ感と食べった~と言う
小さな騒ぎがちょびっとイケルてハマル!!
賢い韓国のお肌美人たちはビタミンAとビタミンCが豊富なことを良く知り、
夏のダメージケアにお手入れは勿論食のケアに食べるお化粧品として使うこと多く
お野菜を多くとる国ならではの唐辛子は殺菌作用があり食中毒を防ぐともあり、
夏の和え物や夏のキムチに良く使われる食材で特に韓国の南の方には
暑い地域ならでは唐辛子レシピが多く存在します。
殺菌のほかに除虫の効果もあり、
園芸では他の作物と共に植えて虫害を減らす目的で栽培されたり、
穀物に虫が生えることを予防するためにお米の中に入れて
置いたりもして、食物の長期保存に利用される事もあります。
また、仕事でストレスを感じたりしたら
お友達と辛い物を食べに行く姫達は胃の血流を増やしてくれたり、
お通じを良くしてくれたりするので、
韓国のシンダンドントッポッキは今は代名詞になっているくらい
お肌美人は好む食材になっています。
次の日は身も心もスッキリ!!・・・
しかし、食べ過ぎは禁物!!
byキムちゃん