輪島に炊き出し!
と料理人お師匠さんに言われて
はい!行きます!!
と手を挙げたのは良いけれど
本当に素人とわかったのはその後でした。
道路は寸断され…向こう側の車線が崩れ落ちています
道路のこんな風なところがあちこちで、片道がなんとか通れるかんじ。
もちろんスピードは出せません。
山が崩れているところも多数!!
家屋崩壊はたくさんありすぎて、お気の毒で写真を撮ることができませんでした。
こちらで、高齢組はなんとか新幹線日帰りコースで勘弁してもらうことになったのですが、
何を作るか??
シェフたちは張り切ってすごい料理を作ってきます。
なんかメイン料理が多そうでしたので、高齢組としてはその隙間を縫って野菜料理!!
被災者は高齢の方が多いとニュースで見ましたので、私だったら疲れている時野菜の優しい料理が食べたいよね!
と思ったからです。
ちょうど大根の差し入れがありましたので、
熱々の ふろ吹き大根!!
に決定!!
本当は筑前煮みたいな色々野菜の煮込み!と思っていたのですが、
現地
水がない!!
とのことで野菜を剥いたり切ったり無理とのこと。
芋を洗ったり中々難しいのなら、大根下茹でだけして、現地で温めるだと、ギリギリの時間に着いても大丈夫だし…
ところでここでまた素人が…
何を持っていくか?
大根(下茹でして)150人分
田楽味噌150人分
ほんとうは300人分なのですが、ひとりで300人分の料理は無理😭すでにこれでダンボール箱2
それから
鍋大をふたつ
コンロふたつ
コンロのボンベ
台となる机
水1ケース
レードルなど調理器具
食品を入れるプラスチック器150組
ゴミ袋(ゴミは全部持ち帰り)
雨か雪予想のため雨カッパ
コックコート
布巾
出てくる出てくる…
どんだけ?誰が持っていってくれるの?
私ひとりは無理よ😭
そういうわけで、夜出発組のシェフのところの若い衆が取りに来てくれました。
皆様の助けを借りてのボランティアになりました
大ご馳走が並ぶ中、心配でしたが、予想通りご年配の方いっぱい並んでくださいました。
中には
孫が大好きなので
とか仰ってくださったり、現地の方とも少し会話ができて嬉しかったです。