じゅわ~っと溶けだします~♪
ラルドというイタリアンな食べ物を、ご存知でしょうか?
ワタクシ、ほとんどベジタリアンだった時期もあり、肉類はあまり頂かないのですが、
食べるときは、思いっきり脂っぽいのが好き!という変なヤツです^^
ラルドというのは、豚の背脂をハーブと共に塩漬け燻製にしたもの。
背脂の生ハムなどと呼ばれているようです。
そう、モロに脂。
なかでもトスカーナ、コロンナータのもの、つまり
ラルド・ディ・コロンナータがヨロシイようです。
白い脂の塊をこんな風に薄切りにしてもらって、買ってきます。
偉そうに説明しておりますが、ワタクシこのラルドを初めて食したのは、
まだ今年になってから。
イタリア通のうさおちゃんから教えてもらって、ずっと食べてみたかったのですが、
なかなかチャンスがなかったのです。
ブラッセルの高級スーパーROBに売ってるのが、とても美味!
一度食べてハマってしまいました。
今回は、ブラッセルに住む友人が買って来てくれました!
スライスしたバゲットを軽~くトーストしまして、
その上にラルドを乗っけます。
パンの熱で、ラルドが溶け出します。
コレだけ、コレだけで、たまらなく美味!
ワインが進みますよ~。
塩分がかなり効いているので、ワインが進み過ぎ、困りもんです、ハイ。
こちらはある日のブランチです。
トーストした薄切りパンの上にラルド、そして目玉焼きを乗っけてみました。
付け合わせはラタトゥイユ
コレもなかなかイケます!
お伴が人参と林檎のジュースってのが、悲しい!
(*≧ω≦)
ここはやっぱりもっと赤いモノでしょ!
赤よ、赤!
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