あ、アレ作らなくっちゃだわ~♪
この季節、良く育ったバジルをたっぷり買って来て、ペストにするのだぁ~♪
何にでもつけて食べちゃうし、スプーンですくって、そのままお口に入れちゃったり!
たっぷり作っても、あっという間になくなってしまします。
市販のものは、塩分が強すぎたり、オイルばっかで、シャバシャバで、バジルの味があまりしなかったり。
ガッカリすることが多いのです。
はたまた、ちょっと良いお味の物は、お値段がやけに高かったり・・・・(`o´)
なので、自分で作って、思う存分味わうのが正解◎
美しき、緑の混沌💛
フ―プロで、ガガガーーーッとやるだけなので、こんなのレシピとは言えませんが、
まあ、ワタクシの基本配合を一応ご紹介
バジルの葉 約80g
松の実 50g
パルメザンチーズ 大匙4
にんにく 2片
オリーブオイル 150ml
オリーブオイルは最初から全部入れず、3回くらいに分けて入れるのが、ヨロシイかと。
チーズの量はもう少し多くても美味しいですし、
反対に全く入れずに作ることもあります。
ま、いつものアレ、そう、テキトーですわ。(*≧ω≦)
テキトーに作っておいて、偉そうに、レシピなどというな
ですよね^^
この↑小さ目の瓶2個分くらい、出来上がります。
ぺストと云えば、やはりスパゲッティに絡めるのが王道?
もちろん、それもやりますがぁ~、
今回はスパゲッティにまずたっぷりのトマトソース、
そしてその上にバジルペストを、これまたたっぷり、ポッテリと。
茹で野菜にそのままディップのように
サラダのソースとして、ヴィネガーやオイルを足して使うこともありますが、
今回はそのままのっけて、レモンをジューッ。
スープに落として。
この食べ方が、一番好きかも!
ミネスタローネにとても合うのだけれど、こちらは人参とトマトのスープ。
サワークリームも入れちゃった^^
これをマゼマゼして、頂くので~す💛
追記:バジルペストのレシピに、ニンニク2片が抜けてました。!
ゴメンナサイ!!!今付け加えました。
まさか、ニンニク抜きでもう作ってくださった方がいらっしゃるとは、
思いにくいのではありすが・・・・
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