かき揚げ丼でござる~♪
今朝の朝食に御座ります。
あ、朝食といっても、ワタクシの場合、仕事前の10時半から11時ごろ、結構がっつり食べます。
けっして、朝7時とかに、こんなの食べてるわけじゃないですよん。
散策ちゃんのブログの記事、『カフェで天丼!?』 を、見てからというもの、天丼が食べたくっなっちゃって。
食べたくって、食べたくって、食べたくって。
食べたいなら、作るっきゃないっしょ!(p_-)
ということで、明日の朝は天丼にするぞっ!
と、鼻息荒く決心したのが(←大袈裟っ)、今週木曜日の夜。
頭の中で、明日の朝の手順の、シュミレーションも、ばっちり。
明日は、きっと旨い天丼にありつけるはず。
そして、金曜日の朝・・・・・・ま、ま、まかのお寝坊。( ̄□ ̄;)
げーーーーーーっ!
天麩羅なんか、揚げてる場合じゃないじゃんよー。
でも、お腹すいたよー。
なんせ、木曜の晩、遅くなっちゃって。
晩御飯、食べ損ねたような・・・・そんな記憶が、かすかにあるような・・・。(´・_・`)
天丼食べたい!
でも時間ないっ!
で、しかたない、コレ。
往生際悪く、焼き野菜丼。
あっという間にできますからね、コレ。
とりあえず、『丼』だし。
焼き野菜丼は、ワタクシの好きなメニューではあるのだが。
今はやっぱり・・・・。
天丼が食べたいっ!
で、今朝、土曜日の朝。
用意周到に、天丼を作ることだけに、ワタクシの持てる力と時間を、費やしました!
ナンチャッテ~💛
ワタクシ、海老の天麩羅ってきらいではないけれど、それほどでもないのですぅ~。
野菜の天麩羅が、大、大、だ~い好き。
特にかき揚げが、好きなのだぁ~。
かき揚げに小海老など入ってるのは、とってもヨロシイ。
なので、冷蔵庫に残ってたお野菜で、かき揚げにしましたよん。
人参、玉ねぎ、セロリ、グリーンアスパラ。
小エビの代わりに、ブラックタイガーをちょちょ切って。
それに、銀杏まで入っているのだぞー。
去年の秋に、Masayukiさんが採って来てくれた、山ほどの銀杏の一部を、茹でて冷凍してあったんだわ~。(・∀・)
というわけで、かき揚げ丼が、無事できあがりましたとさ。
満足、満足。
しあわせじゃー。