クロワッサン 第二弾 | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

今日はどうだっ~♪




昨日の失敗を糧にし、再びクロワッサンに臨んだQ。

とっても元気なマンゴー酵母で、仕込みました。


昨日よりよーく膨らんでる!

見かけはまだ芋虫だけど、大分マシになったんじゃない?


中も、ちゃんとヒラヒラの層になってるかも・・・・!?

是非、そうなっててほしい!


かなり期待が膨らみます。

もしかして今回の挑戦は、案外簡単にクリアできるのかも。



と、ほくそ笑んだら。



グゥエッ!


じぇ~んじぇん、ダメじゃん。o(;△;)o


こちら↓、最近お気に入りのKONDITORI のクロワッサン。


ワタクシも、こんな風になりたいのっ!

へっ?ワタクシがクロワッサンになって、どうする!?


もといっ!

ワタクシも、こんなクロワッサンが焼きたいのです。


外はパリッとして、仲はヒラヒラの層になってるの。


あ~、うまく焼けるようになったら、エシレのバターを使って焼こうと目論んでるのにぃ。



それにしても、こんな出来損ないを、わざわざ取に来てくれた友人よ、ありがとう!

で、ワタクシは、出来損ないと交換に、戴いちゃいました。


上質な小豆で炊いたあんこ、京都のおいしいゴマ、抹茶のおかき。


きっと、おいしいクロワッサン焼くからね~。


いつかは・・・・、ね。




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