遂に扉を、開いてしまった~♪
迷宮の入り口の扉。
クロワッサン、焼いてみたいな~、美味しいクロワッサンが作れたらな~と、ずーっと思ってたんだけれど・・・・。
なんせクロワッサンは、かなり面倒。
まずは、作る工程が長い。
そしてお菓子作りのような、きっちりした仕事が要求されるのだ。
ワタクシが最も苦手とする、”きっちり”ですわ。
そして、修得するまでの時間と苦労が、半端じゃないであろうことが、容易に予想できる。
でも始めてしまったら、極めなければ気が済まない、メンドーな性格の持ち主であるワタクシQ。
その上、さらなる問題は!!!
修得するまでの過程、すなわち、人様に召し上がってもらえるようなブツが、焼けるようになるまでの間に生産される、クロワッサンの数はいかに。
つまり、出来損ないのクロワッサンを、一人で消費せねばならぬということでありますよ。
だって、クロワッサンてバターたっぷりで、ヘビーなわけで。
なので、クロワッサンのことは、無視するよう、務めていたのだよ。
なのになのに、もう我慢ができず、遂に踏み出してしまったぁ~。
一応カリッと焼けましたよ。
あははっ、まあ、初めてとしては、いいんじゃない?
って、自分で言い切ってしまおう!
見かけは芋虫だけど・・・・。
で、切ってみると・・・・・。
あっちゃーー!
コリャいかん、つまっちゃってるわ。
ビギナーズラックはなかったね。
考えられる原因は・・・ふたつ。
二次発酵、もう少し時間とるべきだったかな。
あと・・・・、これがとてもワタクシくさくて、イヤンなっちゃうんだけど・・・・。
参考にした本のレシピを、もう一度確かめてみると。
成型の時の巻き方、この部分全然読んでなかったじゃんよ!
バカ、バカ、バカッ!!!!
あーー、悔しい!
明日リベンジしてやろうと、さっそくまた生地を仕込んじゃったよ。
失敗すると、燃える性格なんですわ、ワタクシ。
これだからねー。
ドツボに嵌ってしまう。
もう、後戻りはできないのだ。
お暇な方、物好きなかた、お付き合いくださいませ、ませ。