クロワッサン、焼いてもいいですか? | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

遂に扉を、開いてしまった~♪


迷宮の入り口の扉。


クロワッサン、焼いてみたいな~、美味しいクロワッサンが作れたらな~と、ずーっと思ってたんだけれど・・・・。


なんせクロワッサンは、かなり面倒。


まずは、作る工程が長い。

そしてお菓子作りのような、きっちりした仕事が要求されるのだ。 

ワタクシが最も苦手とする、”きっちり”ですわ。


そして、修得するまでの時間と苦労が、半端じゃないであろうことが、容易に予想できる。

でも始めてしまったら、極めなければ気が済まない、メンドーな性格の持ち主であるワタクシQ。


その上、さらなる問題は!!!

修得するまでの過程、すなわち、人様に召し上がってもらえるようなブツが、焼けるようになるまでの間に生産される、クロワッサンの数はいかに。

つまり、出来損ないのクロワッサンを、一人で消費せねばならぬということでありますよ。

だって、クロワッサンてバターたっぷりで、ヘビーなわけで。


なので、クロワッサンのことは、無視するよう、務めていたのだよ。


なのになのに、もう我慢ができず、遂に踏み出してしまったぁ~。


一応カリッと焼けましたよ。

あははっ、まあ、初めてとしては、いいんじゃない?

って、自分で言い切ってしまおう!


見かけは芋虫だけど・・・・。



で、切ってみると・・・・・。


あっちゃーー!


コリャいかん、つまっちゃってるわ。

ビギナーズラックはなかったね。




考えられる原因は・・・ふたつ。


二次発酵、もう少し時間とるべきだったかな。


あと・・・・、これがとてもワタクシくさくて、イヤンなっちゃうんだけど・・・・。


参考にした本のレシピを、もう一度確かめてみると。

成型の時の巻き方、この部分全然読んでなかったじゃんよ!


バカ、バカ、バカッ!!!!



あーー、悔しい!

明日リベンジしてやろうと、さっそくまた生地を仕込んじゃったよ。


失敗すると、燃える性格なんですわ、ワタクシ。

これだからねー。

ドツボに嵌ってしまう。


もう、後戻りはできないのだ。

お暇な方、物好きなかた、お付き合いくださいませ、ませ。




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