決意 | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

またアナタ、なにをそんなおおげさな~♪


とびっきり美味しいバゲットが食べたくってさ。

パリの美味しいパン屋さんに売ってるようなヤツ。


そんなのが、自分で焼けたらいいのにな~と。


それで決意したのだ。

美味しいバゲットを焼くために、修行しようと。


なので、しばらくカフェの仕事はお休みします。←ウソ!!!


とりあえず第一弾。


見かけは、まあまあイケてる。(と、思う。)

クープもきれいに割れてるし。


でも、問題はクラム。(パンの中身の部分ね。)


憧れの蜂の巣状のクラムには、後一歩、二歩、三歩・・・・、五歩くらいか・・・。



目指すところは、外側のクラストは厚めでカリッ。

クラムは蜂の巣状で軽めの仕上がり。


あともう一つは、ブラウンの香ばしいバゲット。

コレもクラムはボコボコ穴あきがいいな。


というわけで、精進しますです。


あ~また長い闘いがはじまったな~。(笑)

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