もう、すっかり10月になっちゃってますが~♪
パティシエール小野島ゆかりさんの 『9月のちょっぴり贅沢なお茶会』のご報告です。
アペリティフはルクセンブルグのクレマン。
そしてお酒がダメな方には、ゆかりさん手作りのカシスのジュースです。
このジュースが、いきなりガツンとインパクト!
(イエ、QはもちろんCAVAですが、お味見させていただきましたのよん。)
本日の口取り
ビーツのサラダ、16か月熟成させたセラーノの生ハム、オリーブのコロッケ、シュー・ラーブという蕪の甘酢漬け
ワタクシが、スイーツとおなじかそれ以上に楽しみにしているこの一皿。
ビーツがジュ―シーで、改めて好きになりました。
そして、ビックリなのは、オリーブのコロッケ。
中はこんな風 ↓ (しっかりボケちゃってますが・・・・)
オリーブの種をくりぬいたところに、詰め物がしてあります。
ひき肉、アンチョビー、ハーブなどが混ぜ込まれたものが、この小さな空間に!
コレ、また食べたいけど、自分でやるのは面倒かも~。
そして、最初のデザートの登場。
無花果づくしですよ。
とってもなめらかでとろ~りとした無花果のムースの上には、イチジクのタルタル、側面にはマカロンのようなのも。
ソースも無花果のビネグレット。
そしてカシスのリキュール入りのソルベが添えられています。
結構大き目なサイズですが、ペロリと食べられちゃいます♪
そして、次のお皿はゆかりさんお得意のロールケーキ。
カフェ風味のロールケーキに無花果のジュレ。
ちょっぴりほろ苦い、大人味のロールケーキ、三層になっていて、優しいお味のジュレとよく合います。
そして、お紅茶と一緒に暖かいブラウニーが。
カリッ、ふわっのブラウニー、胡桃の食感が絶妙です。
そして、このお紅茶、チョコレートの香りがするんです。
チョコレートに合わせるために、選んだお紅茶だそうです。
そして、「ブラウニーは半分残しておいてくださ~い」と出された、〆の一口のお飲み物。
沖縄のお茶だそうです。
ハイビスカスとミントの風味の効いた、美味しいお茶でした。
久しぶりのお茶会、大満足でした♪
さて、年内の『ちょっぴり贅沢なお茶会』のご案内です。
10月 林檎とカシスのデザート
日程 17,18,24,25 (木、金)
予約の締切 10月17・18日→10月13日(日)、10月24・25日→10月20日(日)
11月 14・15・21・22(木・金)
12月 12・13・19・20(木・金)
【時間】12 h 30~ 15 h
【定員】各6名様 要予約
【開催場所】自宅EVERE (トラム55、バス64)
【費用】 お一人様 35ユーロ
【お申し込み方法】お名前・メールアドレス・電話番号を明記の上、メールにてお知らせ下さい。
アドレス : yukariokashigasuki★gmail.com
***メールは、上記のメールアドレスの★マークを『@』にかえて、メールしてください。(Qより )