オリオンビールでカンパ~イ♪
8月21日(水) 帰国一発目のお出かけ。
沖縄料理のお店、赤瓦 本町店 へ。
ワタクシ、沖縄料理って実は初めてなんですよね、たのしみ~♪
ご一緒していただいたのは、ちょっと若めのお友達、ユウちゃん。
と、その母。
まずは、三種盛り合わせ
ジーマーミ豆腐、海ブドウ、ミミガ―
ジーマーミというのはピーナッツのことらしく、ピーナッツのミルクで出来たお豆腐、美味しいです。
豚の耳ミミガーは、ちょっと恐れていたんけど、コリコリして、クセもなく、クセになるかも!?
生ハムのサラダ、ラフテー、ゴーヤの唐揚げ、ゴーヤチャンプルー
MASAYUKIさんのブログ
に良く出てくるラフテー、食べてみたかったのです!
ふつうの豚の角煮より、コクがあるんだけど、以外にアッサリ(?)食べれてしまうのですね~。
ゴーヤの唐揚げはおつまみにイイネ。
そして最後は沖縄ソバ
これもMASAYUKIさんのブログで、憧れていたのだよん。
やっと食べれてシアワセ~♪
デザートはアイスクリーム
沖縄でアイスクリームというと、ブルーシール というブランドが人気らしい。
ブルーシールはなんでもアメリカ生まれで沖縄育ちのアイスクリームらしい。
そのブルーシールのチョコチップと、赤瓦の自家製ジーマーミアイス。
お初の沖縄料理、堪能いたしました♪
ユウちゃん、早くビール飲めるようになってね!