あけまして、おめでとうございます。
こちらでは、新年のお祝いを、お正月よりも、大晦日をOUDE JAARSAVOND(古い年の夜)と云って御馳走を頂いたり、パティーをしたりします。
いつもドタバタと迎える我が家の新年ですが、今年は31日カフェをお休みにしたんで、ちょっとはマシなお料理を準備できるかな~と思いましてね、少し前にスーさんに聞いたの。
「大晦日、何にする?」って。
しばらくたってスーさん、閃いた!ってかんじで、
「ねえっ、チーズフォンデュがいいんじゃない!!」
??????
あの~、チーズフォンデュでもいいんだけどね、もう毎年ずーーーっとチーズフォンデュじゃない?
その、いかにも新しいアイデアみたいな云い方、おかしくない???(笑)
でもま、簡単で楽チンなので、採用決定!
そんなわけで、まずはアルザスのCREMANTで乾杯。
3種類の魚介類のアミューズ。
これは、作ったわけではなく、買ってきたわけでもなく、仕入れ先で年末にサービスでくれたもの。(笑)
そして、チーズフォンデュー
フォンデューのお供ののワインはこちら
『HIDE'S WINE 639』
ドイツで浅野秀樹さんが作る、お気に入りワインです。
蒸籠で蒸した、いろいろお野菜と、コンディメンツたち。
昨年のブログ 、一昨年のブログ をチェックしてみたらば・・・、まあ、呆れるほどそっくりな内容なんだけど(笑)、今年、バージョンダウンしてるみたいw。
今朝焼いた、3種類のパンも小さくカットしまして・・・。
こんなカンジで、いっただきま~す。!
そう、チーズフォンデューのルールは、『お鍋に具を落とした人が、片づけものをする!』なので、ありますよ。
注意深い我々は、近年落としたことないけどね。(笑)
ディナーのあとは、ワインを持って、暖炉の前に移動。
「炎、いつまで観てても飽きないね~」などと、いつもと同じようなこと云いつつ、うつらうつら・・・。
そして、目が覚めたら、とっくに2013になってましたとさ。
これも、いつも道理だね~。(笑)
というわけで、今年もどうぞよろしくお願いいたします!