5月14日(月) 快晴!
お日様の降り注ぐアントワープ、久しぶりです。
そんななか、お気に入りのレストラン、Bien Soigne へ。
ご一緒していただいたのは、CAのY子さんと、ブラセルから来てくださった直美さん。
まずはフランスのシュワシュワワインで乾杯!
そして、アミューズはグレイシュリンプ。
今日のランチは、前菜も主菜も3種類の中から、選べました。(いつもは2種類からのことが多いです。)
前菜
・Y子さん直美さんはサーモンのカルパッチョ
・Qは帆立と白アスパラのリゾット
イタリアの本式リゾットよりは、ちょっと水分が多目なのですが、それがまたオイシイ!
これはマネして作ってみようと思った、一品。
主菜
・Y子さんはラム
お肉のしたには、いんげん、きぬさや、お茄子など。
・直美さんは仔牛のソテー
上に載っているのはグリルした、トマトとパプリカ
・Qはタラとボンゴレの一皿
グリーンのお野菜は、RAMSOORとZEEKRAAL
これも大正解◎
メニューを決める時、タラはちょっと平凡、ラムに魅力を感じましたが、ボンゴレに惹かれて、これをチョイス。
海辺で育つ、RAMSOORとZEEKRAALとボンゴレのお汁が、とってもマッチしていて、淡泊なタラにとっても合います。
デザート
・パッションフルーツ(だったかな・・・?)のムースとメロンのソルベ
爽やかなムースとソルベ、今日のお天気にぴったりです。
最後まで美味しくいただきました。
いつきても、外さないこのレストラン、お気に入りです。
おしゃべりは尽きぬとも、ここで第一ステージ終了也。