本日はQのベルギーのお姉さま、BORNEMさんとのランチです。
お姉さまとのランチに、Qが選んだのは、Het Gerecht 。
実はこのレストラン、Qも初めてなんですが・・・・、きっと、お姉さまに、気に入ってもらえるんじゃないかな~と期待してやって来ました。
(Qが行ってみたかっただけか・・・!?)
旧裁判所の斜め前にあります。
さてさて、CAVAで乾杯。
おつまみは、マッシュルームのピクルス、黒オリーブ、ローストアーモンド。
前菜、主菜、デザートの三皿のランチをお願いしました。
美味しいパンのお供は、オリーブオイルと海の塩、スパイスミックス、バター。
アミューズは、デミタスカップに入った、グレーシュリンプのスープ。
前菜はタラ。
ヨーロッパで魚料理をいただく場合、ポイントは火の通し加減です。
ふっくらジューシー ◎
そして、お魚の下には、ほうれん草と焼いたホワイトアスパラガス。
お~、もうホワイトアスパラの季節なんだ~。
上にのっかてるのは、昆布にたいな海藻。
このコンビネーションは、絶妙。
そして、主菜はイベリコ豚、パタネグロのロースト。
お肉の下には、いろいろお野菜が隠れています。
さすがはパタネグロ、というか、調理の仕方でしょうか、とっても柔らかくって、美味しい!
デザートは、チョコレートケーキと、ナントカのアイスクリーム。
このチョコレートケーキ、温かくって、中はとろとろのフォンダンショコラなんです!
そして、コーヒーにもやはり、カワイイお菓子たち。
Het Gerecht お気に入りレストランに、追加です!
大満足で、ランチを終わるとすでに時刻は4時前。
素晴らしい晴天のアントワープ、20度近くまで気温が上がっていたようです。
食後はカフェ・クイントンマセイスに行って(笑)、ボルケでもう一度、乾杯!
アントワープまで来たならば、クイントンマセイスで、ボルケを飲まずには帰れないとおっしゃる、お姉さまです。(笑)
2人だけど、姦しくおしゃべりしていると、MASAYUKIさん
が登場!
お姉さまは、MASAYUKIさんに会いたいとおっしゃっていたので、なんともグッドタイミング!
Qは、こうなるんではないかと、思ってたんだよね~。
そして、日が暮れたころ、Tさん&Cちゃんご夫婦が、お食事にいらっしゃいました。
さらににぎやかしく、おしゃべりは弾みます!
ナント、お昼の12時ちょっと過ぎから、夜の10時頃まで、ずーーーーーっと、飲み続け、しゃべり続けた本日。
なんとも、幸せなことよのぅ~。
感謝です。