甘酒カンパーニュ&コーヒーレーズンのカンパーニュ | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

7月19日(火)

今朝のパン

・甘酒酵母の全粒粉入りカンパーニュ

・レーズン酵母のコーヒーカンパーニュ、レーズン入り。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs


甘酒酵母、以前なんかうまくいかなかったのだけど、今日は思った以上によく膨れてくれました。


して、中身はいかに!?

うふふっ、しっとりしてるけど、ドッシリ感はなく期待以上の出来かも・・・!


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このパン、サンドイッチにしていただきたかったけど、本日は時間なし。

そのままで、ムシャムシャ


そして、こちら。

これはかなり期待していたのですよ。


粉をコーヒーで捏ねて、レーズンを入れて焼きました。

元気な酵母にもかかわらず、一時発酵に時間がかかったので、ちょっと心配したんですが、いい感じに焼けました。

中身もしっとり。


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このまま、食べても美味しかったんですが~。


ひらめいた!


昨日、”うちには甘いもののストックはない”と書いたばかりですが、これまたすっかり忘れていたモノを思い出しました。


LE PAINのホワイトチョコレートペースト。

kayayaさん家、長男君(11歳)の御用命で、パンに焼き込むために買っていたのでした。


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コーヒーカンパーニュを軽くトーストして、このホワイトチョコペーストをたっぷりと。

これは、絶妙のコンビネーションです。

危険、要注意!!


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今日は珍しく、ワタクシとしてはかなり満足なパンが焼けました!


午後、タイミング良くカフェに現れた、kayayaファミリー&BORNEMさんにも召し上がっていただき、好評でした~!


そして、それが何よりシアワセなQでございます!


とっても自己満足なブログでごめんなさい!




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