先日書きましたように、ついに山型食パンに成功したので~す♥
といっても、ちょっとズル。
自家製酵母ではなく、BIOのドライイーストを使いました。
だって・・・
なんせ、この間から、自家製酵母で2回挑戦して、2回失敗。
寸詰まりな・・・でも、大きなパンが焼けてしまって、結構めげた。
(ハイ、ワタクシもめげることありますです。)
もう、山食はやめようかと思ったけど、あきらめ切れないので、ドライイーストで練習してみたのです。
バゲットの時も、ドライイーストで練習したら、何となくコツがつかめたしねっ。
パンブログの方が良くやっていらっしゃる、コレ↓
パン生地が引きあってる写真。
やってみたかったのよ~。
でも・・・・一人でパンを割りつつ、写真も撮るのはちょっと無理がありました。(笑)
中も、まあ、いいんじゃない。
そのまま食べるのもいいけど、食パンはやっぱりトーストが好き。
”山食成功祝い”なので、禁を破って、バターで食します。
エシレのバターはやっぱり旨い!
日本でのエシレのお値段
にビックリ!
今回スーパーで、250gが2,99€(約340円)でした。
それでも、こちらでは普通のバターの倍くらいのお値段です。
日本に帰る時に、お土産にするのですが、これを7~8個持ってレジに並ぶのは、なかなか勇気がいるんですよ。
正直、周りの視線がイタイ・・・。
本日も、ポチッと応援してくださると、うれしいです!
こちらもよろしく~。
にほんブログ村
ツイッターはじめました~。