山型食パン | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

先日書きましたように、ついに山型食パンに成功したので~す♥

といっても、ちょっとズル

自家製酵母ではなく、BIOのドライイーストを使いました。

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だって・・・

なんせ、この間から、自家製酵母で2回挑戦して、2回失敗


寸詰まりな・・・でも、大きなパンが焼けてしまって、結構めげた。

(ハイ、ワタクシもめげることありますです。)

もう、山食はやめようかと思ったけど、あきらめ切れないので、ドライイーストで練習してみたのです。

バゲットの時も、ドライイーストで練習したら、何となくコツがつかめたしねっ。

パンブログの方が良くやっていらっしゃる、コレ

パン生地が引きあってる写真。

やってみたかったのよ~。


でも・・・・一人でパンを割りつつ、写真も撮るのはちょっと無理がありました。(笑)


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中も、まあ、いいんじゃない。


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そのまま食べるのもいいけど、食パンはやっぱりトーストが好き。


山食成功祝い”なので、禁を破って、バターで食します。

エシレのバターはやっぱり旨い!


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日本でのエシレのお値段 にビックリ!

今回スーパーで、250gが2,99€(約340円)でした。

それでも、こちらでは普通のバターの倍くらいのお値段です。

日本に帰る時に、お土産にするのですが、これを7~8個持ってレジに並ぶのは、なかなか勇気がいるんですよ。

正直、周りの視線がイタイ・・・。



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