パンに泣く・・!? | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。


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本日お友達に差し上げようと思って焼いたパン。

レーズン酵母、胡桃とカラントのカンパーニュ。

しっかり膨れて よかった~


実は・・・・・

月曜日、ゲントに行く際に、ゲントのお友達へのお土産に、早起きして焼いたパンが、大失敗!

ガビ~~ン!

今のところ、一番人気のある、赤ワインに漬けた干し無花果とクリームチーズをたっぷり入れた、カンパーニュだったのに・・・

上に膨らまず、横にでれ~~ん、円盤型。


せっかく焼いたけど…・、食べれないってことは,ないと思うけど・・・

初めて食べてもらう方たちに、これはイヤッ!


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散策ちゃんに訴えると、「フォッカッチャです!って云えばぁ~?」となんとも、斬新なフォローをしてくれましたが・・・。

私は、カンパーニュを焼いたのです!!

で、泣く泣く手ぶらでゲントに行ったので、ありました。


そして、ゲントから帰って来て。

どうにも腹の虫がおさまらないではないかっ。

どうしたんだ、またパン焼けなくなっちゃったのか???


気分直しに、まずはバゲット。

悪くないじゃん。


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やはり、何がいけなかったのか、原因を探らなければ!

失敗昨と同じレーズン酵母元種を使って、シンプルなカンパーニュを焼いてみました。


昨日ほどひどくはないけど、やっぱり膨らみの足らないパンが出来上がりました。。


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う~んそうか、、やっぱり原因は、元種にあったか。

弱ってたのね、気が着かなかった・・・。


そして昨日、種つぎをした元気な元種で、再度挑戦


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ふふふっ、丸っこく膨らみましたよ~ン!

カンパーニュはこうじゃなくっちゃ!


どなたかに差し上げようと思うのに、この日に限って誰も現れない・・・。

なので、近所のお友達にデリバリーして、強制的にもらっていただきました~。


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あ~、またちゃんと焼けてよかった~、ホッ

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