本日お友達に差し上げようと思って焼いたパン。
レーズン酵母、胡桃とカラントのカンパーニュ。
しっかり膨れて よかった~。
実は・・・・・
月曜日、ゲントに行く際に、ゲントのお友達へのお土産に、早起きして焼いたパンが、大失敗!
ガビ~~ン!
今のところ、一番人気のある、赤ワインに漬けた干し無花果とクリームチーズをたっぷり入れた、カンパーニュだったのに・・・
上に膨らまず、横にでれ~~ん、円盤型。
せっかく焼いたけど…・、食べれないってことは,ないと思うけど・・・
初めて食べてもらう方たちに、これはイヤッ!
散策ちゃんに訴えると、「フォッカッチャです!って云えばぁ~?」となんとも、斬新なフォローをしてくれましたが・・・。
私は、カンパーニュを焼いたのです!!
で、泣く泣く手ぶらでゲントに行ったので、ありました。
そして、ゲントから帰って来て。
どうにも腹の虫がおさまらないではないかっ。
どうしたんだ、またパン焼けなくなっちゃったのか???
気分直しに、まずはバゲット。
悪くないじゃん。
やはり、何がいけなかったのか、原因を探らなければ!
失敗昨と同じレーズン酵母元種を使って、シンプルなカンパーニュを焼いてみました。
昨日ほどひどくはないけど、やっぱり膨らみの足らないパンが出来上がりました。。
う~んそうか、、やっぱり原因は、元種にあったか。
弱ってたのね、気が着かなかった・・・。
そして昨日、種つぎをした元気な元種で、再度挑戦。
ふふふっ、丸っこく膨らみましたよ~ン!
カンパーニュはこうじゃなくっちゃ!
どなたかに差し上げようと思うのに、この日に限って誰も現れない・・・。
なので、近所のお友達にデリバリーして、強制的にもらっていただきました~。
あ~、またちゃんと焼けてよかった~、ホッ。
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