白ビールでスープ | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

白ビール、Hoegaarden(フーガールデン)を使って、スープを作ってみました。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs


ウィットローフ(ベルギーチコリ)のスープ。

ウィットローフの苦みを、まろやかなフーガールデンが抑えてくれて、なかなかいいかんじになりました。

アクセントにアニスシードが効いています。


アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

クリームは入れずに作って、食べる時それぞれ好みで入れるようにしています。



そうそう、バケーションの帰りの飛行機の中で、ほとんど一気読みしたのが、宮本輝 「にぎやかな天地」

ほのぼのと、よかったです。



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