最終日、荷物をまとめ、お部屋をかたずけて、ランチに出向くだけ。
ハイ、ランチだけですが、今日のブログ、ちょっと長いです。(笑)
このランチ、かなり楽しみにしておりました。
というのも、以前行って、是非もう一度行きたいとそのチャンスを窺がっていた、レストランに予約をいれているのです。
LE CINQ(ル・サンク) FOUR SEASONS HOTEL の中にあります。
ここは、ランチでも要予約です。(以前痛い目にあった・・・)
ホテルの玄関を入ると、こんなかんじ。
右に曲がり、レストランの方へ。
豪華絢爛な雰囲気です。
でも、サービスの人たちは、至って気さく、”インギン”じゃないのが良い。
さてさて、まずは乾杯。
シャンパーニュのロゼをいただきました。
おつまみに魚介のフリッターが。
薄い衣でカリッと揚っていて、美味しい~。
ご飯の上にのっけたいかも、と思ったQでした。
↑この写真のものが、2人分。
美味しいけど、これでお腹を膨らませてはまずいと、Qと悪友殿は半分で、残りは散策さん夫婦に進呈。
シャンパンをいただきながら、メニューを決めます。
ここのランチコースはアミューズのあと、前菜3種、メインコース2種、デザート3種の中から選ぶようになっています。
4人で手分けして?すべてのお料理を頼んだので、み~んなお見せできます。(笑)
まずはアミューズ。
かぼちゃのスープ・鰻の照り焼き、山椒風味・ミニパンケーキ
~前菜~
・ソフトボイルドエッグ、海老とセップ茸のジェリー添え
・イワシのお料理4種・タタキ・グリル・天ぷら・ボイル
これはかなり和風を意識したお料理でビックリ。
ちょっとお塩が利き過ぎているのがちょっと・・・
あと、Qとしてはフレンチはあくまでフレンチらしい方が好きだなぁ~。
・フォアグラのラビオリと、根菜のポトフ
Qのチョイスはこちらです。
京野菜のような、小さいけど味の濃い根菜と、口の中でとろけるフォアグラのラビオリ。
あっさりながら、しっかり味のコンソメ。
最高に美味しい!!
~主菜~
・仔牛の脳ミソと髄のキャラメリゼ、秋の野菜とフライドドエッグ添え
・ヒメジのグリル、レッドペッパーのソルベ添え、白いんげん
ワタクシはこちらをいただきました。
お魚は外側はカリッと、身はフンワリと、絶妙。
ただ、なぜかこの白いんげんが、エラク塩辛かった・・・
ここでQはちょっとお手洗いに立ち、帰ってくると、チーズのワゴンが!
えっ!? みんなチーズも入るの!?
ワインが残っているから、ということでみんなで一皿だけ。
そして、お口直しはマンゴーとチョコレートのソルベ
~デザート~
・キャラメルアイス、ローストしたヘーゼルナッツと無花果添え
後ろのフワフワは、綿菓子でした。
・コーヒーのグラニテ
Qはコレ。
このデザート、何とも言えず絶品です!
・パイナップルのローストと、シナモンのアイスクリーム
そして、コーヒタイム。
小さなお菓子がいっぱい並んだ、ワゴンがやってきて・・・
どれも美味しそうだけど・・・もう・・・
小さな麻歌論と、ヌガーをいただきました。
コーヒーはブルーマウンテンで、運ばれてきた途端、素晴らしい薫りが漂います。
ちなみに・・・・
こんなにお菓子を取った方も・・・
コーヒーのお替りも頂いて、このまま横になりたい気分でしたが、オッといけない、もう4時ではありませんか!
お土産にキャラメルと、
本日のメニュー
荷物を取りに行き、駅へ向かうと電車の時間です。
あ~、本当によく食べた3日間でした。
そんなわけで、只今”超素食”で、リセット中のQであります。(笑)
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