久々の更新です。
というのも、あれもこれもと欲張りすぎたらしく、熱を出しちゃいました。
”ちょっと落ち着け”という、指令でしょう。
お披露目するほどの物ではありませんが、最近焼いたパンをちょっと。
レーズン酵母で焼いた、レーズンとクルミのパン。
これは、まずまずの出来。
張り切って作ってコケたアンパン(笑)
コケたワケは、
・小豆がどうも良くなかったらしく、ふっくら炊けなかった。(あくまで小豆のせい!)
・甘味をデーツでつけたのだけど、普通の人には甘くなさすぎ。
・パン生地は、酒粕酵母を使ったのですが、酸味がでてしまった。
と、散々でした。
そんな、失敗アンパンをkayayaさんとこのボクちゃんは、ニコニコ顔で、2個も食べてくれたそうです!
ありがと~~~!
このとき、アンパンと一緒に「割り干し大根と高野豆腐の煮もの」をおすそ分けしたのです。
「割り干し大根」ってご存知でしょうか?
まあ、切り干し大根を太くしたようなものです。
そしたら、昨日kayayaさんからお礼のメールが来ました。
~~「割り箸大根と高野豆腐」の煮もの、美味しかったです!~~
って。
さっすがkayayaさん笑わせてくれます!
15分くらい笑いが止まりませんでした。
熱もふっとびます。
たしかに、割り箸のような形なんですけど。
そして、今朝はこちら。
洋ナシ酵母で焼いた、全粒粉のクルミのリュスティック。
これは、なかなか香ばしくていいかも。
でもどうしても、クープがうまくいかないんですよね~。
どなたかご指導くださいませ。
野菜のポトフーと一緒に頂きました。
と書くと、大変に聞こえがよろしいですが、ようは野菜のスープ煮です、赤キノアも入れました。
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