パン三昧 | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

久々の更新です。

というのも、あれもこれもと欲張りすぎたらしく、熱を出しちゃいました。

”ちょっと落ち着け”という、指令でしょう。



お披露目するほどの物ではありませんが、最近焼いたパンをちょっと。


レーズン酵母で焼いた、レーズンとクルミのパン。

これは、まずまずの出来。

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張り切って作ってコケたアンパン(笑)

コケたワケは、

・小豆がどうも良くなかったらしく、ふっくら炊けなかった。(あくまで小豆のせい!)

・甘味をデーツでつけたのだけど、普通の人には甘くなさすぎ。

・パン生地は、酒粕酵母を使ったのですが、酸味がでてしまった。

と、散々でした。

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そんな、失敗アンパンをkayayaさんとこのボクちゃんは、ニコニコ顔で、2個も食べてくれたそうです!

ありがと~~~!


このとき、アンパンと一緒に「割り干し大根と高野豆腐の煮もの」をおすそ分けしたのです。

「割り干し大根」ってご存知でしょうか?

まあ、切り干し大根を太くしたようなものです。


そしたら、昨日kayayaさんからお礼のメールが来ました。

~~「割り箸大根と高野豆腐」の煮もの、美味しかったです!~~

って。


さっすがkayayaさん笑わせてくれます!

15分くらい笑いが止まりませんでした。

熱もふっとびます。

たしかに、割り箸のような形なんですけど。

割り干し大根って、こういうのです




そして、今朝はこちら。

洋ナシ酵母で焼いた、全粒粉のクルミのリュスティック。

これは、なかなか香ばしくていいかも。

でもどうしても、クープがうまくいかないんですよね~。

どなたかご指導くださいませ。


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野菜のポトフーと一緒に頂きました。

と書くと、大変に聞こえがよろしいですが、ようは野菜のスープ煮です、赤キノアも入れました。


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