ピクルス作りに挑戦 | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

この夏、友人ロベールの庭にたくさん”きゅうり”が出来たら、それでピクルスをつくることになっていました。


でも、Qが「きゅうりの小さいのね」というと、ここの人は必ず「きゅうりじゃないよ!」といいます。


オランダ語でAUGRUK(オウグルク)、それはきゅうり=KOMKOMMERではないと。


愛読書・日本食材百科事典 にも、”ピクルス用のきゅうり”って書いてあるんだけどな~。



しかし今年は6月頃まで寒く、その後の7月は例年にない猛暑となり、「今年はダメかも・・・・」ってな感じでした。


それが寒くなった今頃、たわわに実ったといって、持ってきてくれました。



で、それが・・・・・・



じゃーーん!!


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ぎゃっ、こ、こんなの・・・・・


直径7~8cmはあろう代物。



アタシ、この先っぽにくっついてる、こういうのがいっぱい来るんだと期待してました・・・・・


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なんか、あまり美味しそうじゃない風情だけど、来てしまったものはしかたない。


なんせ、ロベールはもうピクルスに仕込んだらしく、あとはQが仕込んで、数週間後に食べ比べをしようということになっちゃったんだから。


実はQ、ピクルス作ったことないのだぁ。


ネットでチョチョッと作り方を紐解き、あとはテキトー。


なんとかなるざんしょ!




3種類の大きさで、漬け込んで、とりあえず、こうなりました。


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どうぞ美味しくなって、くださいませ、ませ!!!



トマトも一緒にもらっちゃいました~。

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