タジン鍋に、いろいろお野菜並べて蒸し焼きです。
最初に薄く油を引いてから焼くことが多いですが、今日は素焼きにしてから最後にごま油をちょっと回しかけました。
お野菜の味が濃くなって美味しいです。
こちらは、京都の「うすはり葡萄酒器」というもので、お友達にいただきました。
ワイングラスの足のないものですが、”うすはり”というだけに、ものすごく薄く軽い、繊細なグラスです。
一年ほど前にいただいたのだけれど、なんだか怖くって使ってませんでした。
が、思い切って使ってみると、足がなくても持ちやすく、とてもく飲みやすいのです。
このうえは、割らないように気を付けて、ながくお付き合いいただきたいと思うのであります。
これは、ボルドー型ですが、 ブルゴーニュ型のグラス
もあるようです。
今日もポチっとヨロシクです!
こちらもよろしく~。
にほんブログ村