いや~~、こんなものでいいんですか~?ってかんじです。
超簡単ってか、大変いいかげん。
Qのお料理はいつもテキトー!
気分で作る。
なので、レシピというほどのものはないのですが、せっかく聞いていただいたので、なるべく再現してみました。
「キャベツのクリームスープ」
![IMG_5311.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100506/13/madamequinten/cb/cb/j/o0336044810528598307.jpg?caw=800)
ー材料 2~3人分ー
・キャベツ 約150g ざく切り
・玉ねぎ1/2個 約70g 薄切り
・セロリ 約30g
・お好みの野菜、きのこなど適当に (きのこを少し入れると、断然お味がよくなります!)
・ローリエ 1枚
・酒、または白ワイン 大匙1
・とろみをつけるもの、葛粉、片栗粉、コーンスターチなど
・豆乳、牛乳、生クリームのうちどれか一つ少量
・ニンニクまたは生姜
ー手順ー
①鍋にオリーブオイルとニンニクまたは生姜のみじん切りをいれあたためる。
②いい香りがたったら、玉ねぎをゆっくりいため、海塩少々をふりかける。
③セロリ、キャベツ、その他のやさいを順に入れて炒める。
④水と酒(白ワイン)、ローリエを入れ、鍋に蓋をして強火にする。
⑤沸騰したら海塩小さじ1程度入れ、弱火でキャベツがトロンとするまで煮込む。(20分くらい)
お好みでブイヨンをいれてもOK
⑥味見をして、塩コショウで整へ、葛粉などでトロミをつける。
⑦豆乳(牛乳、生クリーム)をお好みの量入れる。
⑧お好みで、ナツメグ、エストラゴンで香づけして、でっきあがり~!
そのままパンと一緒に。
または、パスタを入れて、スープパスタに。
今日作ったのには、キャベツ、玉ねぎ、セロリの他には、人参、きのこ(平茸?)コーンを入れました。
カリフラワーや白ネギも、Very Goodです!
ウレシハズカシQちゃんでした~。
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こっちもあるんですが~~
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