「マドレーヌ」 生徒さん作
フレンチベーシックコース3のデザートの
マドレーヌ
素晴らしい出来栄えです
Zoomオンラインで勉強で
できるんです
素晴らしい一品が
お料理家の
マダムおかみこと井上惠子です
フレンチベーシック3
次回募集は2024.1月から
魚のフォンから勉強します
15分で完成
フュメドポワソンと言います
フュメは香り、出汁
ポワソンは魚
今は世界各地で簡単に「舌ビラメ」が手に入りませんが
白身魚であればということで
手に入る「鯛」のあらで取りました
あらは匂いが独特ですが
なんと処理をきちんとすれば
とても良い出汁が出ました
白ワインと香味野菜をたった15分で完成
フレンチドレッシング2
こちらは私のオリジナルドレッシング
パリにもありません
レストラン15年で使われていたものをご紹介
野菜の切り方 3
デ dés
大きさに決まりはありませんが
四角に切ります
サラダマケドニア
色々野菜・果物を同じサイズに切って
和えています
めちゃくちゃ
人気のサラダです
アクアパッツァ
イタリア料理の定番
?フレンチベーシックですが
1.2は生クリームが続いていたので
今回は出汁を使っての応用です
なんと15分でできます
余った出汁と
出汁で使った香味野菜も
使いました
完成です
またまた
生徒さん作品です
↓↓
オンライン上のレッスン風景
↓↓
野菜はこんなふうに切れてますよっと
説明しています
ドレッシング味見してね
こんなふうにと
焦バターの状態見極めてーーと
何度も言いながら
みなさんも同時進行
マドレーヌの生地の流し方も説明