image

 

 

「マドレーヌ」 生徒さん作

フレンチベーシックコース3のデザートの

マドレーヌ

 

素晴らしい出来栄えです

 

Zoomオンラインで勉強で

できるんです

素晴らしい一品が

 

 

 

 

 

お料理家の

 

マダムおかみこと井上惠子です

プロフィール動画はこちら→


 

フレンチベーシック3

 

次回募集は2024.1月から

 

魚のフォンから勉強します

15分で完成

 

フュメドポワソンと言います

フュメは香り、出汁

ポワソンは魚

 
 

今は世界各地で簡単に「舌ビラメ」が手に入りませんが

 

白身魚であればということで

手に入る「鯛」のあらで取りました

 

あらは匂いが独特ですが

なんと処理をきちんとすれば

とても良い出汁が出ました

 

白ワインと香味野菜をたった15分で完成

 

 

フレンチドレッシング2

こちらは私のオリジナルドレッシング

パリにもありません

レストラン15年で使われていたものをご紹介

 

 

 

野菜の切り方 3

デ dés

大きさに決まりはありませんが

四角に切ります

 

サラダマケドニア

色々野菜・果物を同じサイズに切って

和えています

 

めちゃくちゃ

人気のサラダです

 

 

 

 

アクアパッツァ

イタリア料理の定番

?フレンチベーシックですが

1.2は生クリームが続いていたので

今回は出汁を使っての応用です

 

なんと15分でできます

 

image
 

 

余った出汁と

出汁で使った香味野菜も

使いました

 

 

 

完成です

 

 

またまた

生徒さん作品です

↓↓

 

image
 

 

オンライン上のレッスン風景

↓↓

 

 
 
野菜はこんなふうに切れてますよっと
説明しています
 
ドレッシング味見してね
こんなふうにと
 
 
焦バターの状態見極めてーーと
何度も言いながら
みなさんも同時進行
 
マドレーヌの生地の流し方も説明
 
 

 

次回レッスンは

12/23 フレンチイタリアン

クリスマスレッスンです

 

メニューはこちら