昨日保育園時代から仲良しの順ちゃんが遊びに来てくれました。
ランチにビーフシチューやサラダを用意して、順ちゃんが持ってきてくれたロールケーキでティータイム。楽しいひと時でした。
順ちゃん、ありがとう。
{F50500E7-48B6-4E1F-A87B-D4C63BA15224:01}
今晩は順ちゃんにいただいた筍とスナップエンドウにわかめを足して味噌和えにしました。新鮮なスナップエンドウは何もつけなくても甘くておいしい。筍も柔らかくて新鮮です。
味噌、砂糖、酒を大さじ1ずつ鍋に入れ、火にかけただけ。
母が里芋にこのお味噌をかけた田楽をおいしそうに食べてくれたのを思い出します。
簡単ですが、このお味噌は私の永久保存レシピになりました。
【レシピブログの「シャキシャキレシピコンテスト」参加中】

一人暮らしになってしまったので、より一層食生活には気をつけなければ。
サラダなどは作り置きしてマリネのようにいただこうと思います。
そこで、いただいたエバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモンでさっぱりドレッシングを作り、レタスがメインのサラダを作りました。

{A904FD7D-7F7A-4C29-AA60-80AE243E580E:01}
エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモンを使ったレタスがメインのサラダ
材料
レタス 1玉
新玉ねぎ 1個
大根 10センチくらい
トマト 1個

*エバラ焼肉のたれ こだわり食感 塩レモン 大さじ3~4
*オリーブオイル 小さじ1
*酢 大さじ1
*塩コショウ 適量
*砂糖 多めのひとつまみ
作り方
1 レタスを手でちぎり洗って水気をしっかり切る。玉ねぎ、大根は千切り
2*印の材料をよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
3 1に2を密閉容器に入れ、振りながらよく混ぜ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる
4 お皿に盛り、トマトなども盛り付けできあがり。

【レシピブログの「肉×麺 アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】    
ご無沙汰しました。
何かと忙しく過ごしています。
忙しい時はぱぱっとできて、おいしいおうどんがうれしいです。
{9C99CF50-231E-40EC-813F-3D39ADF6C826:01}

〈親子?朧月夜うどん〉
1人前
材料
冷凍うどん 1個
出汁 250cc
ミツカン追いがつおつゆ2倍 80cc
たまご 1個
ささみ 1本
海苔1/4畳
ワカメ 少々

作り方
1 出汁を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら細切りにしたささみを入れる
2ささみに火が通ったら冷凍うどんを入れる。
3 丼にうどんささみを入れ、中央にくぼみを作り、卵を割り入れ、周りにワカメも入れる
4 再度鍋を火にかけ、しっかり煮立ったらおたまでたまごのうえに丁寧に出汁をかけ、卵白が白濁して、朧月夜のようになります。
{2E38076A-FE13-4F52-943A-0092AC073C8D:01}



めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
ご無沙汰しました。