こんにちは〜
マダム ブロンシュです
いつもお世話になっている肉のハナマサさんで金目鯛が半額でしたー
一匹600円くらいだったかな?
お魚丸ごとのお料理は面倒そうなので普段しないのですが、鱗も内臓も処理してあるのでお値段に惹かれて買ってみました
そして、突然思いつき、初めて中華風蒸し魚を作ってみましたー
お料理研究家の友人に振る舞った所、絶賛だったので、作り方をお教えしますね
蒸し器はうちにはないので、大きなお鍋に水を張って底上げしてお皿を入れて、その上に金目鯛をおきます。金目鯛はお塩とお酒をふるって10分おいた後に生姜を載せて15分蒸しました。
蒸し終わったお魚に、あのジューっという油を掛けます
油はスキレットにごま油を入れて熱々に熱しただけ
そしてタレです
この日はピータン豆腐を作ったのでその余ったタレ(お醤油、米酢、ごま油、長ネギのみじん切りを混ぜた物)を活用して、そこにお砂糖を加えました
あとは、ジューと油を注いだ後にこのタレを掛けるだけ
香菜をお魚の上に載せたら出来上がり
美味しそうでしょう?
本当は白髪ネギも作ったのですが、なくてもとっても美味しかったです
ぜひお試しあれ