こんにちは☺ Bonjour!
【旅×ご飯】を日常に。
をテーマに情報をお届けする
フードクリエイターのマダムボラロです☺
まだまだ洋食モード続きの
マダムボラロです✨
最近の洋食モードの事や
献立の決め方などの記事はこちら↓
最近お魚屋さんで生だこ一匹
購入しました🐙
どうやって食べようかな?
タコ焼き?(←関西人なので)
一部はマリネにしたり
シンプルに焼いて食べても・・・
など考えていたのですが
ポルトガル風タコ飯を作りました♡
↑ポルトガル風タコ飯
タラのムニエルとミントのソース
ポルトガルは魚介も食べるし
主食でお米も食べるので
日本人にも合うと言われています☺
タラもよく食べるようなので
ポルトガル風ワンプレートに
してみました。
スキレットのフライパンでやったので
リゾットっぽくなりましたが・・・
それはそれで美味しかったのですが
炊き込みご飯が好きで
簡単に炊飯器バージョンの
レシピを今日はご紹介しますね。
【生だこから作る場合】
まずボウルなどにタコを入れて
塩をひと掴みほどかけて
ぬめりを落とす所から。
ゴシゴシと足も吸盤も塩で
こすってぬめりを落とします。
水ですすいで
ぬめりがなくなればOK
墨があればこの時点で取っておく!
白ワインと塩入りのお湯を
沸騰させてタコを入れる。
中火くらいで10分ほど茹でる。
(とっても柔らかくなります)
※タコのゆで汁は残しておく!
↑丸々茹でました。
がっつり目が合ってます。。。
内臓や口ばしなどは取り除く。
茹で蛸でも出来ますのでお好みで♡
ポルトガル風タコ飯
【材料】
ゆでだこ 300gくらい
トマト 大1個
ニンニク 1カケ
玉ねぎ 大1個
セロリ 1本(お好みで)
ローリエ 1枚
蛸のゆで汁(ない場合は水)
コンソメ 1つ
米 2合分
白ワイン100ml
オリーブオイル適量
塩コショウ 少々
【下準備】
・タコは一口大くらいに切る。
・玉ねぎは1cm角くらいに切る。
・ニンニクはみじん切り。
・トマトは玉ねぎより少し
大きいくらいに切る。
・米は洗って水気を切っておく。
・セロリは皮を剥いて
玉ねぎと同じくらいに切る。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ
(大さじ3杯くらい)ニンニクを入れ
中火で温める。
②ニンニクの香りがしてきたら
玉ねぎとセロリを入れて
透明になるまで炒める。
③タコとローリエを入れて白ワインを加える。
④白ワインが蒸発してきたら
トマトとコンソメを入れる。
トマトが形なくなるくらいまで
弱火~中火で煮込む。
ここで味見して足りないようであれば
塩コショウを追加。
※炊き込むので少し味が
濃いと感じるくらいにしておく。
⑤炊飯器に水切りしていたお米を移す。
⑥ ④の汁気とタコのゆで汁(or水)
で2合の量まで入れて炊く。
出来上がりはレモン汁を絞って
食べたり
パプリカパウダーをかけると
本場っぽくなります。
フライパンで炒めるのは手間ですが
この手間で何倍も美味しくなるので
時間がある時はぜひ
してみてほしいなと思います♡
それでは良い一日を☀ Bonne journée!