こんにちは☺ Bonjour!
【旅×ご飯】を日常に。
をテーマに情報をお届けする
フードクリエイターのマダムボラロです☺
最近洋食モードのマダムボラロです。
夏野菜も早いですが見かけるようになり
先取ってプロヴァンス風
夏野菜のオーブン焼き作りました。
↑焼く前ですが色合いがとってもキレイ
皆さん献立はいつどのように決めますか?
私はスーパーや八百屋さん、食材店で
欲しいアイテムやお得なアイテムを
見つけたらそこから考えたり。
食べたいものがあれば作るなど。
あとは家に余ってる主食が
パンかご飯かによっても
おかずを決めたりします。
もしくは私の食べたい周期で決まることも
今週は洋食モードで
欧米の色々家庭ご飯ですが
エスニック週間の時があったり
出汁とお米が無性に食べたい時は和食。
もちろん関係なく多国籍で作ることも。
昨晩のご飯はヨーロッパミックス。
↑・プロヴァンス風野菜のオーブン焼き
(ティアンプロヴァンサル)
・スパニッシュオムレツに
先日のバスクチキンのソースの
残りをかけたもの
・パンとヨーグルトディップ
・ザワークラウト入りポーランドのスープ
ヨーロッパのお惣菜屋さんとか
食堂のイメージ。
今日ご紹介するレシピは
プロヴァンス風野菜のオーブン焼き☺
時短で出来るレシピなので
これからの季節に役立つかなと思います。
ティアンプロヴァンサル
【材料】
トマト 大1個
ズッキーニ 1本
ナス 1-2本
※野菜はそれぞれ同じ量くらいか
トマトが少し多いくらいがベスト。
オリーブオイル
塩
お好みのハーブ
(おススメはオレガノ、バジル
エルブドプロヴァンス
〔南仏のハーブミックス〕)
オーブン焼きやエルブドプロヴァンスの
記事はこちらから
↑カラフルな野菜が心くすぐられる✨
【作り方】
①ズッキーニとナスは0.5mくらいの幅で
切って、軽く塩を馴染ませてアクを抜く。
② トマトは1/4に切り
ズッキーニやナスと同じくらいの
大きさに切る。
③ 耐熱皿の底にオリーブオイルをかける。
④ ズッキーニ、ナス、トマトを
交互に並べていく。
⑤ 最後にオリーブオイル、塩、お好みの
ハーブをかける。
オリーブオイルは焼いてる途中に野菜が
乾燥するのを防ぐので
野菜全体にかかるようにする。
⑥ オーブン(orグリル)で約40分焼く。
※トマトとオリーブオイルの水分で
ナスとズッキーニにしっかり味が
しみ込ませるのがポイント。
途中表面だけ焦げて、ナスなどが
まだ柔らかくなってないようであれば
アルミホイルを被せて火を通す。
そのまま食べても食べ応えありますし
お肉や魚の付け合わせにも♡
余ったものはパスタやサンドイッチに
挟んでも美味しいです☺
それでは良い一日を☀ Bonne journée!