こんにちは

理想の彼と結婚
いつまでも仲の良い
心地よいパートナーシップを築く
恋愛・婚活コンサル/パートナーシップコンサル
京都・大阪/細谷綾子です





夫が3週間
海外出張なので
正直言って
料理をガッチリする必要はないのですが
我が家は宅配をとっているので
大量の野菜が毎週届きます🥦

だから
作っちゃうのですよね〜

今日はバターロール🧈

焼いちゃいました🍞

パンは良い意味でストレス発散になるのでよく焼きますが、ちゃんと仕上げの卵の卵液を最後に塗るって丁寧に焼いたのは初めて。

3時間くらいかかりました



厚焼き卵🥚
中に納豆入り
厚焼き卵のサンドイッチの写真を見て焼いてみる

これは数分で出来ます


りんごタルト🍎
宅配にリンゴがいっぱい入っていたので焼いてみる。
これはスライサーでリンゴを丁寧にする手間がかかります。
りんごのコンポートを下に敷いて焼くので、かなり手間がかかるけれど見た目も美しいし美味しい。

2時間くらいかかります。


キムチ

一番時間がかかるのはコレ。

白菜を塩漬けにして置いておくのが7〜8時間くらいかかり、その後白菜を洗って唐辛子や網の塩辛を合わせたヤンニョムを作って合わせるので、10時間かかり、食べれるようになるのは漬けてから2日後。





料理

独身の頃は
正直あまりやりませんでしたね

パーティ料理出来たら素敵と憧れて
そういうキレイで派手な料理を
たま〜に、やる程度。


でも
結婚すると
料理は毎日の事なので
お米炊いて、お味噌汁作って、魚焼いて、何か副菜、そういう普段のごはんを作ります。

料理は日々の土台だから
出来ると感謝されます。
美味しいと言われると嬉しいから
調べたり習ったり
一緒に作ったら
下手でも時間かかっても楽しい。




キッチンは夫婦の土台
家族の拠り所



料理下手だと溺愛から遠ざかりますから。


料理苦手ならお米炊く、お味噌汁作る。
肉焼く、魚焼く、お惣菜はスーパーで買うでOK
その代わり美味しそうにお皿に盛り付けて。


料理は生活の土台。


当たり前になると感謝されにくいから
ちゃんとおいしいか聞いてくださいね




料理苦手で面倒なところもあるけれど
理科の実験に似てるので
やってみると面白いから🧪



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